Главная »  Род мой - семья моя »  О Поповых из поселка Первомайский

О Поповых из поселка Первомайский

Быстро бежит время… Все меньше остается  нас,  представителей старшего поколения, к которому я отношу себя. Теперь уж не спросить, как жили наши родственники до нас.

Моя родословная начинается с дедушки, Осетрова Матвея Ивановича, 1853 года рождения. О его родителях я ничего не знаю. Бабушка – Прасковья Клементьевна,  1855 года рождения. Матвей Иванович приехал в Гробницу с четырьмя детьми из Московской области, одна дочь осталась в Москве. Густая плотность населения, частые засушливые голодные  годы, земли выделяли только на мужское население, на женщин земли не давали. Жили единолично. Сенокосов и пастбищ не хватало, а держали в хозяйстве лошадей, коров, овец. Люди бунтовали.

В 1908 году, в годы Столыпинской реформы, бабушка с семьей и еще несколько семей поехали в Сибирь. Семья дедушки была бедная. Ехали в определенное место, в Алтай, в Ельцовскую волость. Поселили  в необжитом поселке Гробница (позднее его назвали Первомайским). Ехали по железной дороге до Новониколаевска (Новосибирска), потом на лошадях до самого поселка. Дедушкино хозяйство было в Гробнице  хоть и середняцким, но крепким. Кроме скота был еще сельхозинвентарь. Это было до Первой мировой войны. После войны, в период НЭПа (Новой экономической политики) снова жизнь наладилась. Но с приходом колхозов все было нарушено. Скот и сельхозмашины сдали в колхоз. Какам был дедеушка?  Худощавым, с окладистой, седой  бородой. Запомнился мне в холщовой рубахе и штанах. Подпоясан пояском. Зимой носил сасотканый зипун. Материал сверху был выткан из овечьей шерсти и пояска. Был верующим, немного знал грамоту. Был работящим, горячим на работу. Дела по хозяйству все обдумывал заранее. В колхозе  из – за возраста он не работал, но дома, вместе с бабушкой Прасковьей ухаживал за скотиной и за пчелами.

С маминой стороны моими дедушкой и бабушкой были Кулешов Василий Трофимович и Ширкова Анастасия Федоровна из Ельцовки. Отец мой Рубцов Дмитрий Матвеевич, 1915 года рождения, был приемным сыном Осетрова Матвея Ивановича. Отец был спокойным, добрым, работящим. Он был черноволосым, с приятными чертами лица. Мама Кулешова Анна Васильевна, 1914 года рождения, была тоже трудолюбивой, приятной внешности. Я родилась в 1934 году. В дошкольные годы жила с родителями, дедушкой Матвеем, бабушкой Прасковьей и тетей. Мама работала на ферме, отца призвали на фронт. Я, в основном,  все время проводила с бабушкой Прасковьей. Она мне говорила, что каждому человеку судьба дает какой  ни будь  дар, и, если быть лежебокой, загубишь себя. В обращении  со мной она была добра, никогда грубых слов не говорила. Рассказывала очень интересные сказки, связанные с жизнью. Больше всего нравилось греться на печке,  и  из – за чувала наблюдать за бабушкой.  Как она ловко орудует ухватами, готовит для семьи обед. А печь в семье – это самое главное, с нею рядом и сыт будешь, и не замерзнешь. В углу и рубель и скалка стояли для глажки белья. Рядом каток  лежит, по которому бабушка на ухватах чугунки в печь закатывала. На гвоздях вокруг печи развешаны были мотки пряжи изо льна: толкнешь крайний ногой, все качнутся. Этого моль не любит, если есть, хоть одна, да вылетит. Да и жарко тут для моли. Печку топили каждый день, пекли хлеб и варили еду, а также парили картошку для свиней. Сначала бабушка выкатывала булки на листы, чтобы они расстоялись. Оставляла немного теста в квашонке и пекла пироги разные: с мясом, картошкой, со свежей рыбой, пойманной дедушкой в Чумыше, либо шаньги калиновые. Когда протопится печка, загребала угли в загнетку, на деревянной лопатке на под ставила печься листы с булками. Примерно через полтора часа выпекался хлеб. Ближе к загнетке ставила чугуны с картошкой, с кашей или щами. Печку закрывали плотно заслонкой. Щи были очень вкусными. Капусту для щей солили солили осенью. Пересыпали солью и солоделой, ржаной мукой. В щи клали кусок мяса, капусту, картофель и лук. К обеду щи были готовы. Вечером зимой еду варили на голландке, а летом на улице, на таганке. Если дождливая была погода, то таганок ставили на шесток, клали щепки и  так варили.

Бабушка Прасковья хорошо пряла, ткала, а для этого знала, как готовить лен к пряже. Холсты ткала тонкие и грубые, белые и синеные, гладкие, с вытканным рисунком – в клетку или полоску. Холст в полоску годился для пошива штанов мужу, для утирки на каждый день, утирки на иконы, к празднику. Скатерти синие, красные, белые. Дежничок – тесто накрывать. Грубая пряжа готовилась для мешков. Мешки готовили из волокна конопли в основном, сеяли его плотно. Если редко посеешь, значит, вырастит на веревки, да на гужи. Конопля – матка,  что предназначалась на семена, была человеку по грудь и выше. Зеленая, кудрявая, головастая. А мужские растения были светлыми, тонкими, высокими. Их надо было по одной былинке осторожно выдергивать. Это называлось посконью. И было  из нее самое лучшее волокно. С нее и начиналась работа: сушить, мочить, мять, трепать. Маточную коноплю, когда она созревала, брали всю подряд. Её сначала обмолачивали, а до дела доводили поздней осенью. А сколько льна вытереблено бабушкиными руками! Коноплю сушили на печке, и з – за этого воздух в доме был удушливым.

Бабушка Прасковья очень хорошо знала язык природы. Когда сеять, когда убирать. Какая птица, в какое время прилетит и улетит на зимовку, в теплые края. Осенью, когда улетали журавли на юг, становилось на сердце печально. Летели они треугольником. Бабушка, провожая их взглядом, всегда говорила «Может будете пролетать мимо моей Родины, передавайте ей привет». Часто она рассказывала детям как собирается вода в логах, предостерегала  от весенней шальной воды и заторах  на Чумыше.  Знала она церковную грамоту. Читала  Библию. И нам рассказывала истории из неё. Отец Осетров  Дмитрий Матвеевич вернулся с войны в 1946 году, был награжден орденом «Красной звезды». Работал в колхозе на разных работах, в основном возил на конях грузы, ходил парой с грузами по дорогам, работал на лесозаготовках. Мама Осетрова Анна Васильевна в колхозе работала дояркой, возила на конях с поля кормаа, рвала лен, на сенокосе, на складе возила молоко на маслозавод, в Ельцовку, а обратновезла почту и еще работала на ферме. Раньше слова «воспитание» никто не слышал. Воспитание получали на примерах дедушек, бабушек и своих родителей. Люди много работали на своих приусадебных участках. Огороды были  по 0,50 га. Сажали все: картофель, лук, морковь, свеклу, горох, бобы, фасоль, капусту, сеяли просо, репу, брюкву, чеснок, огурцы, дыни, арбузы, тыкву, садили семена подсолнуха. Семечки возили на продажу в город, а вырученными  деньгами отдавали налоги. Выращивали овощи на семена, заготавливали их впрок, на зиму. Солили капусту, огурцы, арбузы в кадки. Когда поселок стал разъезжаться, родители переехали жить в Ельцовку.

Сама Антонина Дмитриевна родилась в 1934 году в этом же поселке Гробница. Дошкольные годы провела с родителями, дедушкой,  бабушкой и тётей. Играла с соседскими ребятишками. В 1943 году пошла в школу, в 1944 году в школу пришла работать новая учительница – Анна Петровна Макеева, прекрасной души человек. С первого по четвертый класс  учились в Гробниченской  начальной школе, а с  5-го по 10 класс учились в Ельцовской средней школе, где было много учителей, новые одноклассники. Когда учились в младших классах, ходили с учителями помогать колхозникам в прополке посевов, собирали колоски на полях, убирали картофель, лен. В Ельцовской школе сами учащиеся должны были заготавливать дрова, чтобы зимой топить печи в помещении. В Ельцовку из Гробницы ходили пешком, коротким путем, по броду. Когда вода  была не сильно холодной, перевозили родители на лодках. А дальним путем ходили пешком через «Ларкин камень»,  до Заречья, а там, на пароме перевозили  через другой берег, где была школа. В общем, доставалась нам эта дорога нелегко. Жили некоторые очень бедно Есть было нечего. У нас в семье не голодали. Картошка, молоко, мед, яйца, мясо  - сами все производили. Благо, было хозяйство. Дедушка Матвей и бабушка Прасковья ухаживали за хозяйством, мама работала на ферме, отец был на фронте. Сколько слез было, когда закончилась война! Одни плакали от радости, что вернутся домой их братья, мужья, отцы, родные. Другие плакали, что их родные погибли в этой ужасной войне. После окончания Ельцовской школы, в 1954 году, Антонина пошла работать учителем немецкого языка в Новокаменскую школу. Учителей в то время не хватало, и многие выпускники этого года пошли работать учителями в школы района.  В 1957 году Антонина Дмитриевна поступила в Барнаульский пединститут  на факультет иностранных языков, по специальности немецкий язык. Два года училась очно, затем перевелась на заочное  обучение Новокузнецкого пединститута на факультет иностранных языков. Работала и училась. Выла замуж за своего одноклассника Попова Василия Яковлевича. Родилось трое детей. Два сына – Женя и Олег, дочка – Света. Дети учились,  родители – работали. В школе проработала 30 лет. Трудилась добросовестно. На пенсии – с 1987 года. Ветеран труда. Муж - Василий Яковлевич Попов, родился  в поселке Первомайском, в 1936 году. В 1944 году пошел в первый класс. Закончил 8 классов ЕСШ, учился на комбайнере в Тогуле, служил в армии три года, получил там права шофера. Среднее образование получил в вечерней школе. Работал комбайнером, шофером, был на лесозаготовках, помогал отцу на ферме ухаживать за крупно - рогатым скотом. Рос в большой семье, но в войну не голодали, держала семья скотину, пчел, все трудились.. В более старшем возрасте работал Председателем сельского Совета,зав. общим отделом райисполкома, управляющим  делами Администрации района. Тоже ветеран труда. Ушел на пенсию в 1994 году.

Макеева Анна 

     Осетров Дмитрий Матвеевич 1

     Слева - направо: Осетров Дмитрий Матвеевич, Курильский Михаил Петрович,

     Мещеряков Григорий Мануйлович.

 

Кулешов В Т               

 

Слева во втором ряду 3-й Кулешов Василий Трофимович                        .

 

Поповы Яков Алексеевич и Устинья Ивановна с внучкой Изольдой Ивановной Артамоновой 3 

Поповы Устинья Ивановна, Яков Алексеевич и внучка Изольда Ивановна   Атаманова (Болдырева)

Григорьева Ольга2 

Слева - направо 1 ряд Григорьева Ольга Герасимовна, Соснина Софья Гавриловна, Лосева Марья Петровна, Макеева Анна Петровна.

2 ряд Курильский Константин Петрович, Демидова Анна, Макеева Е., Варламов Петр Яковлевич.

Семья Поповых 

Василий Яковлевич 

Попов Василий Яковлевич

Попов Яков Алексеевич и Попова Устинья Ивановна 3 

Поповы Яков Алексеевич и Устинья Ивановна

Попова Антонина Дмитриевна 

Антонина Дмитриевна  Попова

Другие статьи по теме:

Виктор Миллер о судьбе репрессированных немцев

О Мишариных

О Поповых из поселка Первомайский

О семье Бугровых

Ольга Андреевна Левашова

Яндекс.Метрика