и удивительные вещи вокруг себя увидел я…

Увидел то, чего не видит, иной вооруженный глаз,

И что увидел - ненавидит, и я увидел без прекрас.

Л. Мартынов.

Писатель … он как будто имеет такие очки, которые помогают видеть мир в другом ракурсе, ему дано слышать такие звуки в мире, природе, которые другой не услышит, о чем – то , простом, незаметном сказать или написать так, что это станет важно, неотделимо, войдет в самое сердце.

Владимир Мефодьевич Башунов.

Владимир Мефодьевич Башунов… Родился 18 ноября 1946 года в поселке Знаменка Турочакского района. В нашем районе прожил всего шесть лет, но Ельцовка стала для него второй Родиной. Здесь началась его трудовая творческая деятельность. Здесь состоялся он как журналист, и как поэт. Приехал Ельцовку в марте 1968 года. Тогда, после восстановления района, переживала сложный период и газета. Редактор Ф.Ф. Подосинников искал творческие кадры повсюду, в том числе и в Барнаульском педагогическом институте. Здесь он и и встретил Башунова.Редактору рекомендовали его как творческого, одаренного студента. так он и оказался в Ельцовском районе. Здесь он обрел настоящих и верных друзей. Стал известным поэтом. Но «звездность» была ему чужда. Вел литературный кружок в школе. Его материалы отличались свежестью, новизной. . 15 июля 1975 года В.М. Башунов перевелся на работу в Алтайское книжное издательство.По возможности приезжал в Ельцовку, встречался с сотрудниками газеты «Заря Востока», жителями села, учащимися школы, друзьями. Оставался открытым, доброжелательным, мечтал написать историю Ельцовского района. Он ушел из жизни 21 февраля 2005 года на 59 году жизни., но многие помнят о нем  и  чтят его память.  В Ельцовской районной библиотеке один раз в два года проходят Башуновские чтения, а в день памяти поэта - встречи под названием "Башуновская заимка". О Ельцовке в этюде "Урок филологии", Владимир Мефодьевич писал так: "...Много на Алтае красиво расположенных мест, удачно выбранных для житья мест. Но если бы устроить межлду ними что - то вроде конкурса красоты, что -то вроде объективных всеобщин смотрин, то, пожалуй, Ельцовка бы вышла в лидирующую группу. Действительно, холм, охваченный живобегущей и никуда не убегающей подковой Чумыша, выглядит очень выразительно. Есть еще одна волнующая прелесть в ее месторасположении. Когда едешь в Ельцовку со стороны Мартынова, первый раз она показывается километров за десять. Пусть краешком, уголком, но узнаваемо обнаруживает себя. Этот момент узнавания, смешанный с неиерпеливым ожиданием встречи, особенно после долгой отлучки, этот первый знак приближения - к дому ли, к друзьям ли, к прошлому ли своему - сильно берет за душу. А дальше начинается что -то вроде игры в прятки: скроется Ельцовка - покажется, снова скроется - снова покажется... Как буд-то заманывает, завлекает, пока, наигравшись, вдруг не откроется, не распахнется вся разом"

Василий Яковлевич Разливинский

Девятнадцатилетним лейтенантом после окончания Первого Томского артучилища, житель Барабинской степи он ушел на фронт. В Берлине был тяжело ранен. Домой возвратился старшим лейтенантом, с двумя орденами и несколькими медалями. Более сорока лет проработал в газетах Новосибирской области и Алтайского края.

Василий Яковлевич писал много и легко. У него было несколько блокнотов и тетрадей. В одни он записывал оперативную информацию, в другие – материалы, материалы, над которыми необходимо было поработать, в третьих накапливал документальные данные. Так, два года Василий Яковлевич работал над повестью «Полпред революции». Закончил ее к 60 –летию Октябрьской революции. Она была напечатана в районных газетах в 1977 – 1978 годах..

У Василия Яковлевича получались материалы на все темы, но особенно любима для него была военная. Интересные зарисовки писал о фронтовиках. Иногда казалось, что всех участников войны он знал в лицо, по имени и отчеству. Разливинский работал в тесном содружестве с Советами ветеранов, с райвоенкоматами, с общественными организациями. Он так же очень часто вел страницу «Человек и природа», и она у него получалась интересной, лиричной. Он даже подписи под снимками делал в стихотворной форме. С удовольствием писал материалы на школьную страницу. Частенько помещал на ней свои стихи, которые запоминались и читались:

Лето

Солнце светит – просто жуть,

От жары не продохнуть,

Разомлели помидоры,

Навалились на опоры,

Патиссоны точно свинки,

На виду одни лишь спинки.

Даже огурцы на грядке

Не играют в прятки… И никогда не забывал на страницах «Зарюшки» рассказывать о человеке труда. Часто передовикам производства посвящал стихи. Так, в редакции стало известно, что комбайнер совхоза «Мартыновский» Е.М. Климова с начала уборочной страды намолотила 400 центнеров зерна. Разливинский посвятил ей стихи, написал зарисовку «Зори пахнут хлебом». Василий Яковлевич доработал у нас до пенсии и уехал в Новосибирск. Все годы поддерживал постоянную связь с районным музеем...,Артемьева Л.Ф. Василий Яковлевич //Заря Востока.- 1998 .- 1 (11) июля. С. 2

Вилис Тенисович Лацис

Лацис0040

Вилис Лацис – латышский писатель, автор романов «Семья Зитаров», «Буря», «К новому берегу», «Сын рыбака». Вилис Лацис жил в местечке, расположенном  недалеко от  села Верх – Неня. Здесь был поселок, который так и назывался Латвия, а рядом был еще поселок,   Вторая Латвия, бывший поселок Рождественский.   Работал секретарем сельского Совета.  Вот что он писал своему другу в Латвию в те годы: «…Люди здесь живут здоровые и сильные. Любят много покушать, не заботясь о завтрашнем дне. На удивление они простодушны и от природы ленивы. Они не могут обратить природные богатства этих мест в свое благо. Именно по этому поводу он написал свой первый фельетон в газету на латышском языке «Сибиряс Циня» (Борьба Сибири», которая издавалась в Омске. Уже на родине, он написал произведения, основанные на событиях, которые происходили в Ельцовском и Солтонском районах. «Ненинские истории», «Чумышская виселица», «Болотные огни". Покинул Алтай в 1921 году. В память о том, что здесь жил известный латышский писатель, на месте, где стоял дом Лацисов, установлена  плита из Пуштулимского мрамора  с надписью. На второй фотографии - вид на горку   издалека.

Scan-141006-0001          Scan-141006-0002         Вилис Лацис

Источники:

Бесчетнов П. Лацис! Мы тебя помним...//Заря Востока. -1990. 19 июня. - С 2-3

Муравлев А. Вилис Лацис// Алтайская правда. - 2007. - 2 ноября. - № 325-327

Родионов В. "Это та горка, это то место."// Заря Востока. - 1986.-7 августа. -С. 3

Сухова Л.. Вилис Лацис (Листая страницы истории)// Заря Востока. - 1997.- 12 сентября. - С.2

Мария Леонтьевна Халфина.

1908, 1 (14) марта. Родилась в с. Пуштулим Ельцовского района Алтайского края в мещанской семье. Сестра известного геолога, профессора ТПИ, заслуженного деятеля науки РСФСР Леонтия Леонтьевича Халфина (1902-1977). В 4 года научилась читать. По воспоминаниям Марии Леонтьевны первым прочитанным произведением был рассказ И.С. Тургенева «Муму», в 6 лет – роман Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Воспоминания детства послужили ей основой очерка «Милеша» (Молодой ленинец, 1957, 11 нояб). В 1922г.  первая публикация – стихотворение в бийской газете «Звезда Алтая». Посещала литературный кружок при газете. В Бийске окончила 7-летнюю школу. Играла в ТРАМе (театре рабочей молодежи). Живя на Алтае, работала избачом, методистом, а также ликвидатором неграмотности в с. Излап Солтонского района Алтайского края. Организовала первую в селе женскую артель. Активно принимала участие в семинарах для библиотекарей Алтайского края, проходивших в Барнауле. В 1986 году издан сборник «Дела семейные...» (Томск, Томское кн. изд-во). – 157 с.В марте 1988г.,  в Томске прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения писательницы. В Доме творческих организаций состоялся литературный вечер. М.Л. Халфиной была вручена Почетная грамота Союза писателей РСФСР. В интервью М.Л. Халфиной, данном корреспонденту газеты «Красное знамя» О. Кочетковой работала над повестью «Девчонки» (Красное знамя, 1988, 9 апр., с. 4).

1988, 24 ноября. Умерла в Томске. Гражданская панихида состоялась в городском Доме ученых. Мария Леонтьевна Халфина была похоронена на Бактинском кладбище.

Scan-141104-0011

Мария Леонтьевна Халфина