Главная »  Об Ельцовском районе »  Герман Степанович Титов на Ельцовской земле

Герман Степанович Титов на Ельцовской земле

И школьники, и взрослые, и дети, и старики — все ждали при­езда Г.С. Титова с волнением и радостью. Ельцовка прибиралась тщательнейшим образом, по мере возможности, конечно. Особенно старались навести порядок на той улице (видимо, Елесина), по кото­рой Герман Степанович должен был ехать из аэродрома на пло­щадь - выступать перед сельскими жителями. Эта улица была подме­тена под метелочку, все чистень­ко, ровненько. Заборы на этой ули­це были побелены. Чья была эта инициатива — побелить заборы — до сих пор остается неизвестным. Может, личный порыв кого-то, а может, и приказ «сверху».

Вот как об этом вспоминает Пальчикова Зинаида Васильевна:

- Я хорошо помню тот майский солнечный день 1966 года, когда к нам в Ельцовку приезжал Герман Степанович Титов. Я училась в 8 классе. Мне запомнилось, как все жители села готовились к приезду столь важного гостя. В школу и из школы я ходила по улице Елесина (в те годы это была Тогульская улица). Жители этой улицы наве­ли идеальный порядок: все было подметено, штакетник был побе­лен. Мне нравилось идти по нарядной улице. Эту улицу приводили в поря­док потому, что Герман Степано­вич в Ельцовку должен был при­лететь на самолете (в те годы ле­тали люди из Целинного, Барна­ула, Новокузнецка на самолетах в Ельцовку), а с аэродрома в центр села его везли по этой улице. Навели порядок и в парке села. В те годы парк был боль­шой, аллеи широкие, стояли ска­мейки для отдыха. Все участво­вали в благоустройстве с боль­шим желанием: хотелось показать Ельцовку во всей красоте.В этот день в селе все были нарядные. Кругом было такое оживление, веселье. Все с нетерпением ждали при­езда высокого гостя. В окрестностях села были вырваны, навер­ное, все первые весенние цветы — дело было в мае. И на площадь большинство жителей пришли с букетами подснежников и медуниц.

Самолет с высоким гостем при­землился на ельцовскую землю. Только вышел из него Г.С. Титов, к космонавту тут же побежали ру­ководители нашего района. На не­скольких машинах они направились в село, где уже собрались люди из Ельцовки, делегаты из соседних деревень. Выступать Герман Сте­панович должен был на площади перед райисполкомом. Как только космонавт ступил на площадь, пи­онеры образовали живой коридор и забрасывали гостя цветами. Люди вокруг аплодировали.

Вот что об этом вспоминает Василий Трофимович Ильинов:

- На то время, когда прилетел Герман Степанович, я был на­чальником аэродрома. Это был ясный майский день. Все ждали прилета Г.С. Титова. И когда приземлился самолет, все побе­жали встречать почетного гостя. Это был человек чуть выше сред­него роста, крепкий, энергичный. И самое главное, он очень рас­полагал к себе людей. В его ха­рактере, поведении, в мимике лица было что-то такое особенное, притягательное. Он недолго задержался на аэродроме, почти сразу же подъехали машины и по­везли Германа Титова на главную площадь села. Жаль, конечно, что я не смог послушать его речи, по­быть там, на площади, тогда ра­бота была напряженная, с места никуда нельзя было уходить, при­ходилось постоянно контролиро­вать ситуацию в воздухе. Ведь в то время в наше село прилетало 10-15 самолетов в день. И имен­но из-за работы я не смог послу­шать Г.С. Титова

Когда Г.С. Титов поднимал­ся на трибуну, один из букетов, наверное, состоящий из тяже­лых медуниц и еще перетянутый веревочкой, и оттого довольно весомый, стукнул космонавта по руке. Он на секунду остановил­ся, окинул всех не то удивлен­ным, не то недоуменным взгля­дом, и продолжил путь. Трибу­на, с которой Г.С.Титов произ­носил речь, была деревянная, обыкновенная, с небольшими проемами. На переднем плане ее украшал портрет В.И. Лени­на и красный транспарант: «Го­лосуйте за Германа Степанови­ча Титова!» Это были, видимо, выборы в Верховный Совет СССР. Пока Герман Степанович выступал, стоял радостный гул. С приветственным словом к вы­сокому гостю обратились пред­ставители молодого поколения он произносил с трибуны, ­— комсомольцы. А Валя Лукичева, как впервые идущая на вы­боры (ей как раз исполнилось 18 лет, она заканчивала 10 класс), подарила цветы Герману Степа­новичу, и ей запомнились его теплые, мягкие руки.

Потом Г.С. Титов фотографи­ровался со всеми — с учениками, учителями, другими жителями, с различными делегациями от раз­ных организаций, сел. Он фото­графировался с Пуштулимской делегацией, вокруг с фотоаппара­том суетилась одна молодая шус­трая девушка — Жданова Галя. Она то и дело бегала вокруг Гер­мана Степановича, пытаясь сде­лать удачный кадр. Не выдержав, он остановил ее и сказал: «Вы-то со мной сфотографируйтесь, а то все бегаете и бегаете...». Жители нашего села помнят его как немногословного, скромного, простого человека, у которого даже намека не было на какую-нибудь «звездную» болезнь. Например, учителя, работающие в те годы в Ельцовской средней школе, Зина­ида Федоровна Кочкина и Вален­тина Сергеевна Кулабухова, кро­ме торжественности, всеобщего ликования помнят, как общался Герман Степанович с сельскими жителями. Не важно, что именно какие слова говорил. Главное, как он это делал. Он говорил, и всем было очевидно, что он — выходец из про­стого народа, что это открытый, добрый, щедрой души человек. Ка­залось, это был обычный человек. Ничего особенного, несмотря на то, что он - Герой Советского Со­юза и известный космонавт. И эта скромность, простота очень рас­полагала к нему людей.

После выступления на площа­ди все направились в парк зак­ладывать аллею. Г.С. Титов по­садил яблоньку. Этот момент очень сильно врезался в память всем жителям: ямка уже была подготовлена, он поставил в нее саженец, затем взял лопату, при­сыпал яблоньку землей. К сожа­лению, деревце это не сохрани­ли. Не успели вовремя загоро­дить, и тоненький прутик затоп­тали ребятишки. Жаль. А то бы и сегодня любовались на цвету­щий яблоневый цвет...

Г.С.Титов своим приездом при­внес в жизнь сельских людей мно­го радостных эмоций, впечатле­ний, и дал поверить в себя людям из сельской глубинки, что и они могут вершить великие дела. Тому пример — деревенский парень, который стал космонавтом Земли номер два — Герман Титов.

Ксения СУСЛОВА. Фото из школьного музея.

В парке  Титов посадил яблоньку 

 

 

 

 

Другие статьи по теме:

Владимир Башунов - Силу и вдохновение черпали в народной жизни

Герман Степанович Титов на Ельцовской земле

Достопримечательности Ельцовского района

Екатерина Савинова - заслуженная актриса РСФСР (1926 - 1970)

Календарь памятных дат Ельцовского района на 2014 год

Об Ельцовском районе

Село Ельцовка Ельцовского района Алтайского края

Территориальное деление района

Яндекс.Метрика