Главная »  Род мой - семья моя »  О Мишариных

О Мишариных

Деревня. Это слово у многих звучит на устах. Да и как без нее? Ведь многие мы родом из деревни, большой или маленькой, на Алтае, в Краснодарском крае или еще где-то, одним словом из большой нашей необъятной России –матушки.

 Родители : отец – Иван Андреевич  и мать Феклинья Кузьминична простые колхозные труженики. Семья была работящая,  приходилось много и трудно работать.  Детей было много,  поэтому мать часто оставалась дома.  Ведь надо было управляться по хозяйству, накормить и напоить детей,  за всеми нужен был пригляд. Жили в небольшом доме, где главной было русская печь. Сколько добрых слов сказано о ней! Там и кашу томили,  борщ и тыкву парили.  А какой был вкусный хлеб в круглых булках, объеденье,  ешь и не наешься его. Мать часто баловала семью и сдобой,  румяными пирогами, калачами , дети уплетали за обе щеки.

 Полюшка росла крепким ребенком, её в семье любили. Но ранее детство быстро пролетало. Вскоре она становится нянькой для троих самых маленьких детей. В свободное время бегала с подружками искупаться на речку,  что протекала по деревне. (впоследствии она исчезла). Ходила в лес за ягодой,  грибами, любовались красивой природой, слушали пение птиц, радовались жизнью.  

    1 Военное лихалетье

Наступил грозный 1941 год. война. Её никто не ждал, ведь накануне  было подписано соглашение о не нападении на СССР. Грянул гром среди ясного неба. Буквально на другой день мужчины и молодые ребята стали получать повестки из военкомата  о призыве в армию (фронт). Деревня заголосила , ведь у многих были не совершено летние дети. Демобилизовали  и Полининого отца – Ивана Андреевича, мать осталась одна с оравой детей. В годы войны высшим руководством страны был издан приказ, что всякие выходные и отпуска отменяются, ввиду военного времени.  Мать - в эти годы была на колхозной работе с раннего утра и до позднего вечера, старшие дети тоже работали. Полине не было  еще двенадцати лет, а её уже посылали тоже по возможности трудиться. а как только повзрослела, это где-то лет с четырнадцати- пятнадцати, она уже была полноправным членом колхоза.  Трудно было,  очень трудно приходилось подростку выполнять взрослую работу.  

  Из воспоминаний Полины Ивановны: «Четыре раза была кубатуре, дрова заготавливали для колхоза, сено косила,  снопы вязала, просто была разнорабочей». Но в школу, то она ходила. Сначала училась до 4 класса,  в самой Константиновке, с четвертого по седьмой класс в Салме, 8 и 9 классы училась в Пуштулиме. Училась Поля не плохо, особенно ей пришлась по душе математика, что впоследствии стало ей профессией в жизни. 

Дети войны: они практически были решены детства. Отцов,  братьев забрали на фронт, а дома остались старики, дети и женщины. Лозунг «Все для фронта,  все для победы» был неукоснительным. Трудились все от мала до велика. Деточкам бы еще надо было бы или в куклы поиграть или просто вволю в детские игры: догонялки, фантики, поскакать вволю, позагорать на речке, попеть пионерские песни у костра, а мальчишкам съездить в ночное о стадом коней. Их этого всего лишили.

Так наша героиня, Полина сначала помогала матери дома по хозяйству, а потом и её забрали в колхоз на работу.

 Детство было и холодное и голодное. С ранней весны и до поздней осени бегали босиком, нечего было и одеть. А еда была плохая. Зимние запасы быстро кончались, а новые еще не вырастали, так и жили, на чем попало. Словом росли на траве. Ели пучки,  медунки,  всякую съедобную траву. А когда наступали холода, всех согревала матушка русская печь. Её топили с утра, и она тепло держала весь день. Замерзнешь на улице и скорее на печь, она еще была горячая. Её и простуду лечили и банькой по черному. Напаришься в ней и на печь,  прогреешься ночь, а с утра здоров как огурчик.

   Взрослая жизнь

Окончилась война,  с фронта стали приходить солдаты, вернулся и Иван Андреевич – весь израненный. Он был участником трех войн (гражданская. Финская, Великая Отечественная). Домашние с радостью вздохнули, какой – никакой, а мужчина в доме появился, хоть раненый, но живой. Полина после окончания школы работала в деревне уже продавцом. А это хорошая должность для села. Поля выросла в молодую красивую девушку, на неё стали заглядываться парни. Время шло и молодого продавца направляют на учебу в барнаул. Проучилась она там 6 меседцев. По приезду с учебы наша Полюшка расцвела, похорошела еще больше и тут она приглянулась молодому Петру, который недавно демобилизовался из армии. Он был красивый, косая сажень в плечах, да вдобавок вся грудь в орденах и медалях. Походили, подружили и сыграли небольшую свадебку. Вскоре пошли дети. Первой была Галина, затем Туня. Но долгого счастья у Полины не получилось, она рассталась с Петром. На то были свои причины.

Вскоре она с детьми переезжает жить в Ельцовку. Работает в должности продавца в раймаге. Здесь то и встречает своего второго суженного Ивана Михайловича Бученкова. С этого времени они живут вместе уже 56 лет. У них было 4 детей (один уже умер). Вся сознательная жизнь у Полины Ивановны прошла в труде, в заботах о семье,  муже. Вскоре после женитьбы молодые супруги построили большой дом в несколько комнат. Заложили сад, который отлично плодоносит и сейчас (груши, яблони, сливы, облепиха и т.д).

Шло время и Полину Ивановну как опытного продавца и бухгалтера пригласили работать главным бухгалтером в Ельцовский Райисполком. В этой должности она пробыла более 30 лет. Ей пришлось работать с такими председателями райсоветов как: Мозоль, Исачков, Загнетик и другими. Она с благодарностью отзывается об этих руководителях. В то время через райисполком шло финансирование строительства здания милиции, начиналось строительство районного Дома досуга. Она хорошо сотрудничала с Софьей Дмитриевной Лапиной.

Еще из воспоминаний П.И. Бучинковой. Когда в шестидесятые годы прошлого столетия в Ельцовку приехал космонавт Герман Степанович Титов ,её довилось его сопровождать. В парке было посажено несколько яблонь, и она за ними ухаживала ,пока работала она прижились и выросли большими.

 Судьба Полины Ивановны сложилась непростая, были бессонные ночи с маленькими детьми, особенно когда она болели. Были и хорошие воспоминания, но в последние годы они часто с Иваном Михайловичем теряют своих близких,  а ведь все это надо как-то пережить. Здоровье стало подводить, она перенесла 2 инфаркта. Хорошо её поддерживают дети – дочери и муж.

Из большой семьи Мишариных в живых остались только трое. Это брат Александр Иванович, который живет в Ельцовке.  Он ровесник Алтая. Много лет проработал механизатором в совхозе «Ельцовский». Сестра Елизавета Ивановна – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, селекционер от бога, почетный гражданин Ельцовского района. Вывела 44 сорта облепихи, человек с мировым именем, живет и работает в городе Барнауле. В день моего посещения супругов Бученковых они утром проводили сестру с мужем в город ( приезжали проведывать).

У Полины Ивановны 9 внуков, 11 правнуков. Они часто навещают бабушку с дедом. Приезжают из Новокузнецка, Барнаула, приходят и местные. В её комнате на стене много фотографий родственников. Вот такая судьба сложилась у простой сельской девочки из глухой таежной деревни.

Другие статьи по теме:

Виктор Миллер о судьбе репрессированных немцев

О Мишариных

О Поповых из поселка Первомайский

О семье Бугровых

Ольга Андреевна Левашова

Яндекс.Метрика