Главная »  Двадцатые -тридцатые »  Воспоминания о прожитых годах

Воспоминания о прожитых годах

Воспоминания комсомолки Гусевой М. В.

«Тьма и нищета. Голод. Все это досталось нам, молодому поколению, рожденному в дореволюционной России. Будучи детьми, в самые тяжелые двадцатые годы, нам пришлось пережить всевозможные лишения. Не хватало ни одежды, ни обуви, ни питания. Некоторым учащимся приходилось посещать школу в лаптях. Для занятий в школе также не хватало бумаги, ограждений, книг. В селе Ельцовка, в 1926 году было построено здание школы. Запомнилось, что оно было неоштукотурено. В первый класс приходили учиться дети 10 – 13 лет. Но молодежи было в селе много, но в основном она была неграмотной. Поэтому в Ельцовке были открыты ликбезы. Не смотря на отчаянные попытки родителей задержать детей дома, для работы в хозяйстве, молодежь охотно шла в эти школы. В тридцатые годы в селе стали появляться некоторые сельхозмашины. Появилась необходимость в грамотных людях. В селах стали открывать школы колхозной молодежи: «ШКМ». Сюда приходили учиться юноши  и девушки  в возрасте 15 – 17 лет и старше. В школе образовалась первичная ячейка ВЛКСМ, которая проводила большую работу на селе. Комсомольцы активно включались в работу по ликвидации неграмотности на селе. Днем учились в школе, вечером работали с неграмотными на дому, были активными помощниками в работе сельского совета, вели разъяснительную работу среди населения по вовлечению их в колхозы. В зимний период времени работали в колхозе,  на полях и фермах. В зимнее время ходили в зернохранилище и готовили зерно к будущему урожаю. В 1934 году из нашей школы вышло много учащихся.

Из воспоминаний А. С. Неверовой

Шел 1929 год. Очень тяжелые были годы. Мне всего 15 лет было. Мы вместе с сестрой Прасковьей пошли в Сталинск (Новокузнецк). Там жили два брата, жили они на улице Максима Горького. Когда подошли к городу, то никакого города мы не увидели. Люди жили в бараках, землянках. Кирпичных было всего 10 домов.Когда пришли устраиваться на работу, то меня не хотели принимать, хотя из сельского Совета была у меня справка, что мне 17 лет. Но потом приняли. Работали на земляных работах, копали траншеи, котлован для овощехранилища, потом работали на строительстве кирпичных домов, подносили на носилках кирпичи. Работали по гудку, с 8 часов. Хлеб выдавали по карточкам, 800 грамм на рабочего. Я работала вместе с Полевой Анной. Работали хорошо, по – стахановски, в столовой сидели за столом, который назывался «Стахановским». В 1931 году возвратилась домой, а 1932 году вступила в колхоз.

Из воспоминаний Антроповой С.А.

Нас отправляли человек 15 от колхоза,  в 1930 году,  на строительство Новокузнецка. Работали там с 1930 по 1932 годы. Город только начинали строить. Строили и Доменный завод. Таскали кирпич на носилках. Продукты выдавали по карточкам. Работали по 2 смены по 8 часов. Я распределяла кирпичи по маркам, а потом увозили на завод. Жили в землянках все. Место, где мы жили, называлось «Митин лог». Один день, в воскресенье был выходной. До работы ходили пешком 2 километра, с подругой. Автобусов, машин тогда не было, главной силой были кони. Работать было очень трудно, случались несчастные случаи.

Из воспоинаний Е.И. Баумтрог.

Председателем колхоза имени Ленина был Бедарев Карп Петрович. Я работала сначала на бороне. Боронили на быках и коровах. Одну весну работала поваром во время пахоты. Наши работы начинались так: сеяли хлеб, потом ходили в лес, резали, кололи и складывали там дрова. После заготовки дров чистили силосные ямы. Потом пололи хлеб, прополов хлеб, косили траву для закладки силосных ям. Женщины косили траву литовками, мы,  подростки, накладывали на телегу возы, а мальчишки возили. Накосив траву на силос, начинали косить на сено, метали женщины. Мне тоже приходилось стоять на стогу. После сенокоса начинали жать рожь, жали ее жалейками. Мальчики жали, а мы, девочки, вязали снопы. Женщины косили крюками. День вяжем снопы, а ночь скирдуем. Потом молотили хлеб молотилкой, а иногда цепами в 3,5 цепей. Хлеб веяли на веялках. Потом возили и сдавали государству. Хлеб молотили даже по снегу. Зимой возили на конях дрова и сено. Сено возили на себе. Вставали ночью и по 5-6 человек шли с конскими санями за сеном, 6 километров от села. Перед завтраком уже были дома. Осенью рвали лен, колотили его, а потом увозили на льнозавод, садили в поле картофель, тяпали, окучивали, копали, сушили его в сушилке.

Из воспоминаний Калининой Е.С. Неверовой А.Е

Наш колхоз назывался «Роза Люксембург» (с. Новокаменка. Сост). Председателем колхоза был Мячин Борис Меркелович. В первый день войны забрали всех мужчин, взяли в колхозе всех хороших лошадей. Из мужчин осталось в селе двое, и то по старости, дети и женщины. Исаеву Алексею Семеновичу было уже 80 лет. Из женщин работали в колхозе: Козлова Зоя Трофимовна, Калинина Екатерина Семеновна, Долгова Елена Сергеевна, Неверова Анастасия Ефимовна, Долгова Анна Яковлевна, Трефелева Александра Матвеевна, Полева М.Ф., Хакимова Ал. Б., Апанасенко В.С., Неверова Прасковья и другие, работали и подростки. Пахали на исхудалых лошадях, быках, боронили поля на своих коровах, сеяли вручную. В лесу готовили дрова, возили на санках, на коровах. Воду к колесным тракторам носили на себе. Семена для посева возили на себе. Хлеб косили ночами, потому что днем он осыпался. В годы войны были прицепные комбайны.

Другие статьи по теме:

Алтайская губерния в начале века

Воспоминания о прожитых годах

Гончарный цех в Ельцовке

Гражданская война

Ельцовский районный совет депутатов

Жизнь в колхозах

История коммун Ельцовского района

Коллективизация в Ельцовском районе

Комсомольская организация

Чумышская машино - тракторная станция

Шацкий Георгий Саввич

Яндекс.Метрика