Главная »  Двадцатые -тридцатые »  Гражданская война

Гражданская война

Началась мобилизация, забирали молодых людей, лошадей. В деревне резко сократились посевные площади. По истечении времени стали возвращаться домой раненые солдаты. Они привозили с собой и большевистские идеи. А к окончанию войны многие демобилизованные солдаты уже были большевиками. Они привозили с собой большевистскую литературу, устраивали коллективные читки. В декабре 1917 года в селах района была провозглашена Советская власть, а в январе 1918 года в селах района образовались Советы, председателями которых были большевики, были образованы и партийные ячейки. Они знакомили крестьян с Декретами Советской власти, начали говорить о переделе земли, но претворить это в жизнь не успели – началась Гражданская война.

*****

 Зимой 1915 года ехал из Питера домой в далекую, таежную Ельцовку, студент третьего курса Высших сельскохозяйственных курсов Г. Шацкий. Ехал неохотно, скрепя сердце. Исключенный из столичного учебного заведения за политическую деятельность, он ничего хорошего не ждал то отца – сельского купца. В потайном кармане, как драгоценную реликвию, хранил он билет члена Российской социалистической демократической рабочей партии большевиков, а в вещевом мешке крамольную, с точки зрения, царских сатрапов, литературу. (Так начинается написанная художественным языком биография Георгия Шацкого, которая грудой перемешанных страниц хранится в музее).Чувствовалось наступление решительных перемен в политической жизни России, он надеялся поправить, так неудачно сложившиеся для него положение. Георгий покидал Петербург, где в течении трех лет обеспечивал свое незавидное существование репетиторством в богатых домах, разгрузкой угля на железных дорогах, распиловкой и пилкой дров. Здесь он познакомился с революционно настроенной молодежью, вошел в рабочий кружок, стал агитатором.

Сильно тревожил вопрос: как встретит блудного сына, Савва Петрович, отец. Хотел Шацкий - старший сделать из Георгия умелого наследника своих торговых дел. После Бийского низшего технического училища устроил его «мальчиком» к матерому купцу Фирсову на выучку. Георгий много читал, хотел продолжить образование вопреки желанию отца.,  уехал в Омск, где поступил в техническое училище. Сразу же пришлось искать работу, так как отец лишил сына материальной поддержки. Небольшие посылки матери, да некоторые денежные переводы, не могли его прокормить. Окончив училище, против желания отца едет в (притягательный) Питер.

Приехав, домой, состоялся разговор с отцом, где были выяснены политические позиции. Вскоре Г. Шацкий был призван в армию. Он был направлен в состав 25 Запасного Сибирского полка, расквартированного в Томске, где оказались благоприятные условия для революционной пропаганды.В Томске Г. Шацкий вступил в Военносоциалистический союз, созданный политическими ссыльными, призванными в армию. Велась революционная работа. После февральской революции борьба за солдатские умы усилилась. В то время Шацкий уже был знаком со многими видными революционерами: Н.Н. Яковлевым, В.М. Косарецким, М.И. Сычевым (Франц Суховерков), П.К. Голиковым, А.И. Беленцем, с военными интернационалистами Бела Куном, Францем Мюннихом. Сошелся он с А.А. Малиновским, П.И. Поповым, М.И. Ворожцовым, П.И. Переваловым, В.И. Замарецкой, с которыми в последствии ему пришлось работать в подполье Бийска и Барнаула. 5 марта 1917 года в Томске состоялось первое собрание Совета сельских депутатов, на котором присутствовало 124 депутата с решающим голосом, 68 кандидатов с правом совещательного голоса. Здесь Георгий Шацкий избирается кандидатом исполкома Совета. В начале было поручено руководить комиссией по организации солдатских школ, привлечению к работе в них местных учителей, сбору средств среди населения на учебники (создана 21 школа). Опыт томских большевиков был одобрен В.И. Лениным. После чехословацкого мятежа и выступления контрреволюции, большевикам пришлось уйти в подполье. Шацкий сменил солдатскую

форму на гражданскую, вошел в руководящий орган «Общества красного креста», вел разъяснительную работу, налаживая связи с заключенными в тюрьму большевиками, участвовал в организации и проведении профсоюзных собраний и конференций, участвовал во II съезде горнорабочих Западной Сибири, состоявшемся летом в Томске.

С начала 1918 года, когда в далекой Сибири совершился колчаковский  контрреволюционный переворот , большевистская партийная организация перешла на нелегальное положение. В это время Георгий Шацкий,  по предложению Михаила Рбиныевича был командирован подпольным комитетом Томских большевиков в Бийский уезд,  для организации и проведения нелегальной работы на местах. Об этом писала в своих воспоминаниях Вера Павловна Перевалова. В большевистской организации г. Томска Вера Павловна состояла с Г. Шацким еще до февральской революции,  и хорошо знала его по совместной работе.  На выполнение решения конференции  и был откомандирован Шацкий, как наиболее энергичный, способный организатор, знакомый с местными условиями.Работал на нелегальном положении. В 1919 году организовал в Ельцовке партийную ячейку в составе: Александр Хахилев, Федор Строков, Алексей Феоктистов, Егор Хахилев, Таисия Хахилева, Шацкий и другие. В своей работе партийная ячейка опиралась на деревенскую бедноту, молодежь.

К весне 1919 года на Алтае под руководством большевиков возникло массовое партизанское движение Причернском крае, охватив Сорокинскую, Кытмановскую, Тогульскую, Ельцовскую и другие волости восточной части. В этих местах действовал отряд Ворожцова. В июле 1919 года состоялся съезд восставших волостей, где был создан комитет Советов Причернского края. В Бийский уезд направлен на подпольную работу этого комитета Андрей Иванович Попов. Он создал в г. Бийске организационное бюро РКП(б) летом 1919 года для обсуждения подпольной работы приезжал Г. Шацкий. Под руководством Шацкого партийная организация крепла и росла. Он и его товарищи большое внимание уделяли делу воспитания молодежи, созданию ячейки Ленинского союза молодежи. Первооткрыватели Ельцовского комсомола под руководством партийной организации прошли большую школу политической борьбы.

Первый колхоз возникает в Ельцовке, возглавил коммунист Дмитрий Гончаров (в крупный специалист авиационного дела, Полковник Советской армии).

В первую годовщину Октябрьской революции Шацкий женился, верным другом его стала Таисия Никитична Хахилева. Здесь Шацкий руководил действиями партийных отрядов Андрея Зверева, Камышина, Акшина Латыша (В.Э. Дамбе) и других боевых товарищей, державших под контролем территорию в сотни километров – от Сары- Чумыша до Тогула, где находился тысячный гарнизон хорошо вооруженной колчаковской милиции.

Красные оказались в тылу у белых. Колчаковцы не могли получить от населения волости ни людей, ни продуктов питания, ни фуража. Зато, через тайгу, как по трактовой дороге, в расположение отряда М.И. Ворожцова доставлялось и пополнение, и лошади, и хлеб, и фураж. Помогали Шацкому в этом трудном деле члены созданной им партийной ячейки: Максим Носов, Федор и Петр Строковы, Тихон Дегтярев, Леонид Попов, Василий Хахилев и другие. Колчаковцы выследили Андрея Зверева и Вольдемара Дамбе и избили их.

В конце августа девятнадцатого года, отряд колчаковцев перебрался по тайге в Ельцовку, арестовал Шацкого и его жену, которая была на последнем месяце беременности. Это всколыхнуло население ближайших волостей: «Мало мужицкой кровушки, до учителей стали добираться».В Тогул со свех концов посыпались решения сходов взять арестованных на поруки. Помог и отец, Савва Шацкий, колчаковцы освободили учителей. Шацкий покинул Ельцовку (за ним была установлена слежка) оставив жену на попечении родителей. В Бийске встречается с Андреем Поповым, Александром Переваловым, Верой Замарацкой и другими активистами подполья.

Шацкий был арестован колчаковской контрразведкой. После пыток, ему удалось бежать. Он перебирается в Барнаул. Перевалов, принимавший участие в организации побега Георгия, ушел с группой товарищей к Чумышским партизанам, а Федор Татаркин, войдя в доверие к командованию одной части, увел туда 250 колчаковских солдат со всем боевым снаряжением. В Бийске Георгий встретился с Антоном Малиновским, который был членом Военно-революционного штаба и возглавлял паспортное бюро. Некоторое время Шацкий работал в этом необходимом в те времена учреждении, снабжал поддельными документами нужных людей. Затем его послали в среднее Причумышье с ответственным заданием- отколоть от роговского, новоселовского отрядов еще не до конца погрязшую в анархии часть партизан, постараться присоединить ее к ворожцовскому отряду. Ранее туда направлялись многие товарищи, но Рогов, Новоселов, возомнив себя крестьянскими вождями, были не в меру высокомерными, грабили и убивали крестьян. Привыкший любое дело доводить до конца, Шацкий предложил Матвею Ворожцову провести зондирование населения солдат литовского батальона, находящихся, на станции Черепаново и, осуществляющего охрану Алтайской железной дороги. Довод был простым, «Красная Армия наступает», в колчаковских частях усилилось дезертирство. При удаче этого предприятия, является возможным вооружить до тысячи партизан, тогда Рогов не посмеет угрожать окончательным расколом боевых сил и вполне вероятно, многие из его отрядов предпочтут перейти к Ворожцову, Так было решено. Шацкий должен был выполнить эту миссию вместе со своим земляком Иваном Байдушкиным, направлялся в расположение белых. Командование батальона не хотело слышать о сдаче. Шацкий и Байгушкин были арестованы и заперты. Уже утром, когда пленники находились на грани замерзания, солдаты взбунтовались, убили оказавших сопротивление офицеров, освободили пленных.Ворожевцы приняли литовцев дружелюбно. Их представители участвовали в работе III съезда Советов Причернского края, который состоялся в с.Сорокино 5 декабря 1919 года. Здесь был положен конец подрывной деятельности Рогова и Новоселова. Они демонстративно покинули зал заседаний, повели за собой переданных им партизан, зараженных к тому же несусветным анархизмом.С образованием после съезда Советов Чумышской кавалерийской дивизии в количестве восьми тысяч сабель, которую возглавил Матвей Ворожцов и комиссар Лелий Решетников, роговцы окончательно откололись от нее и подобно татаро-монгольской орде ринулись на Кузнецк, сея повсюду ужас, разорение, смерть. А полки Чумышской дивизии направились на станцию Белово, где шли бои с остатками белогвардейщины. Но не доходя до нее, в деревне Пустынь, что в пяти километрах от волостной Косихи, ворожовцы соединились с частями партизанской армии Ефима Мамонтова. Причумышье было освобождено.

Георгий Шацкий уехал в Бийск, как и было ранее обусловлено. Бийск был очищен от колчаковцев 10 декабря 1919 года, а через три дня в Бийск вошли части регулярной Красной Армии, с ними прибыл и Г. Шацкий, которого походный Сибирский ревком ввел в состав уездного ревкома. Его возглавил А.И. Попов. Шацкий работает в г.Бийске парторганизатором. Затем он направляется в Яминское (Целинное), Тогул, Ельцовку для укрепления там уже имеющихся и создания новых партийных ячеек, для налаживания работы школ. После ознакомления с положением дел на местах и выполнения задания, Шацкий предложил Оргбюро направить его на работу в Ельцовскую волость.Его направили в Ельцовскую волость, приняв во внимание и то, что для перестройки деревни нужен авторитетный, знающий дело человек, каким и слыл Шацкий. Но было оговорено, что из состава уездного ревкома он выводиться не будет. В Ельцовке Шацкий возглавил волостной исполнительный комитет, сразу же, включил в работу всех членов партячейки, созданной им еще в восемнадцатом году.Безотлагательно решались многие вопросы о школах, ликбезе, библиотеке, печатной связи, о материальной помощи солдаткам, семьям погибших партизан, сиротам, о запрете самогоноварения, о ремонте сельскохозяйственного инвентаря. Были обобществлены мелкие производства: водяные мельницы, крупорушилки, кожевенные, пимокатные, бондарные, столярные и другие мастерские. Основу кооперативной торговли на паях составил отцовский магазин, маслодельное предприятие Шацких стало работать на общество. Отец дал себя уговорить, согласился работать счетоводом.

В Ельцовку прибыл отряд Ивана Захаровича Неунывалова. Собрали митинг, чтобы разъяснить населению временные меры Советского правительства – необходимость продразверстки. На митинге продкомиссар был убит. Преступника арестовали. Им оказался Антон Анищенко. Через несколько дней кулачье покончило с Терентием Дымовым, ратовавшим за изъятие излишков хлеба у богатых сельчан. Его обезображенный труп нашли около ограды. В запавшие глазницы, в открытый рот была насыпана пшеница, вставлены угрожающая записка. Убийцы не были найдены. В Ельцовку прибыл Александр Никитович Хахилев, работник Бийского военкомата, молодой двадцатичетырехлетний парень, фронтовик, коммунист, в качестве уполномоченного по сбору оружия у населения. Саша Хахилев был братом жены Шацкого. Несколько ранее в Ельцовку, на должность милиционера прибыл из Бийска Николай Васильевич Филимонов, уральский рабочий, металлист. На этих людей мог опереться Шацкий в первые дни работы. Помогла ему и жена, Таисья Никитична. Член партии большевиков, она проводила большую разъяснительную работу по вовлечению молодежи в комсомол. С приездом Шацкого, жизнь в селе оживилась. Появились партийная и комсомольская ячейки. Смелей заговорили бедняки, не стало прежней воли кулакам. Вскоре, в апреле 1920 года Шацкого Г.С., комиссара Министерства просвещения, члена Бийского уездного ревкома избрали первым Председателем Ельцовского волостного исполкома. Ему тогда было 28 лет. Работы было много. Рос его авторитет , но и росла ненависть к Советской власти. 4 июня 1920 года Шацкий Г.С. и его соратники были убиты бандитами. Их похоронили в одной могиле. Гробы несли на руках. Все село провожало их в последний путь. На холм, обложенный дерном, поставили тумбу с красной звездой и со словами: «Зверски замучены врагами Советской власти Н.Ф. Филимонов, 1988 года рождения, Г.С. Шацкий – 1892 года рождения, А.Н. Хахилев – 1896 года рождения. В разное время родились эти герои, а трагическая смерть застигла их в один час 4 июня 1920 года. Вечная слава им! Вечером из Бийска прибыл в Ельцовку большой отряд ЧОНовцев. Прибыл и Байдушкин из Мартыново. После того, как узнали о случившемся, организовали погоню в сторону Новокаменки. Долго мотались по тайге в поисках банды. Кто –то указал в сторону Аникеева кордона. Там и нашли банду «Беспалого». Звали его Степаном. И он был братом Ивана. Иван и убил Степана «Беспалого».

SS856914

Памятник - могила  Сидору Васильевичу Рыбкину в Анамасе

. Scan-111220-0002

Другие статьи по теме:

Алтайская губерния в начале века

Воспоминания о прожитых годах

Гончарный цех в Ельцовке

Гражданская война

Ельцовский районный совет депутатов

Жизнь в колхозах

История коммун Ельцовского района

Коллективизация в Ельцовском районе

Комсомольская организация

Чумышская машино - тракторная станция

Шацкий Георгий Саввич

Яндекс.Метрика