Главная »  Орденоносцы района »  Чиркова Евдокия Егоровна

Чиркова Евдокия Егоровна

О таких людях, как Евдокия Егоровна Чиркова, писать легко и трудно. Трудно потому, что ее жизнь так богата различного рода коллизиями, что даже трудно передать в рамках статьи. Ну а легко потому, что ее истоки, яркая жизнь, прожитая в советское время, и значительные успехи последних лет убедительно говорят о том, что животноводы представляли собой лучшую часть нашего общества.

Евдокия Егоровна – счастливый человек. Она не просто любила труд доярки – она постоянно переживала в труде высочайший эмоциональный подъем, в результате которого возможности человеческого организма многократно возрастают. Отсюда и рекорды. Евдокия Егоровна родилась в 1940 году в селе Бахта Последниковского сельсовета. В Бахте закончила начальную школу, в Последниково – семилетку, жили в интернате. Пока училась в школе, осваивала навыки сельскохозяйственной работы. «Летом от 7 до 10 лет возила копны на сенокосе. Седел не было, дадут рваную фуфайченку, накинешь ее на лошадь и целый день ездишь по жаре. А как слепни глаза выбивали… За день так наездишься, что вечером и ужин не мил. Когда побольше стала, стала конеизвозчиком, возила на конной телеге траву к силосной яме. В то время скота было много, все поляночки выкашивались. Делала копны, наваливала сено на волокуши. А когда школу закончила, выполняла всю мужскую работу: пилила и колола дрова, возила их с деляны в деревню. Отца забрали на фронт в 1941 году, когда мне было всего год, а вскоре пришла похоронка. Мать стряпала хлеб для рабочих, сама с нами готовила дрова для выпечки хлеба. А как трудно было стряпать хлеб, вымешивать тесто, топить печь.

Осенью и стар и млад вязали снопы, подвозили их к скирде, а женщины, что постарше укладывали их в скирды. Мужчин не было. Все сложили головы на полях войны. Только свозишь снопы с поля, сразу приступаешь к их обмолоту. Молотили цепами. Позднее появились молотилки и веялки ручные. Барабаны молотилки крутили лошадьми. Один человек развязывал снопы, второй подавал их в барабан, а третий откидывал солому, а четвертый ее укладывал в скирды.

С 1960 года работала в животноводстве. Двадцать пять лет отработала дояркой. В трудовой книжке, в разделе «Сведения о приеме на работу» всего четыре записи. А в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» - семнадцать записей. Не стану кривить душой: не одни радости были, пережила и очень трудные дни, как и мои подруги. Была очень рада, когда доверили мне самостоятельную работу доярки. Семья наша состояла из четырех человек и мой заработок для матери был большой помощью.

С удовольствием я вникала во все тонкости ухода за коровами и телятами. Когда отработала год, подсчитали мой надой на одну корову и оказалось – не хуже, чем у опытных доярок. Я летела домой на крыльях. Раньше все – таки на меня смотрели, как на девчонку, а спустя год – как на серьезную работницу. Как –то раз мы с ветврачом Горемыкиной Зоей Николаевной обходили ферму. Я рассказала, не заглядывая ни в какие учетные книги, что знала о каждой корове своей группы: когда был отел, сколько доила, чем болела, когда ушла в запуск. Удивилась она, что родословную каждой коровы знаю наизусть. Ведь нам доверил совхоз свое богатство – коров. В послевоенные годы тоже не было мужчин в совхозе, приходилось нам самим и дрова заготавливать для фермы и коровники ремонтировать. И без того тяжелая работа у доярок, а тут мы еще и за плотников. Порой весь инструмент из дома на ферму отнесешь: дома ни топора, ни молотка, ни пилы не останется, но фермы у нас были хорошо обихожены: чистые и уютные , сухие и теплые.

Новая страница в развитии совхозов началась с мартовского(1965г) Пленума ЦК КПСС. Год от года стало богатеть хозяйство. Повышенные закупочные цены на зерно и мясо позволили нам избавиться от убытков.

В 1966 году совхоз получил 34,2 тыс. рублей прибыли. В нашем Бахтинском отделении было 300 голов дойного скота. Я помню, как Драйт Александр Федорович будучи парткомом совхоза, беседовал с нами об экономии в совхозе, призывал считать государственные деньги. В первые годы моей работы нагрузка на корову была 20 коров, а ведь доили –то руками, а потом, когда удаление навоза и кормораздача была механизирована, то на доярку приходилось по 35 коров. Коровы содержались в 3-х коровниках, в каждом коровнике по 100 голов коров было.

Коллектив был дружный. Ведь любое достижение немыслимо без творческого горения. Люди вкладывали в общественное дело свой ум и свои силы. Это доярки Никулина Вера Ивановна, Овчарова Анастасия Васильевна, Береснева Мария Ивановна, Чайникова Евдокия Ильинична, Гузей Валентина Григорьевна, Иванищенко Александра Денисовна, Иванищенко Ектерина Марковна. Скотники: Иванищенков Петр Павлович, Иванищенко Михаил Павлович, Гузей Иван Васильевич.

Десятая пятилетка – это историческая программа, которая последовательно претворялась в жизнь. Она стала главным делом нашего отделения, делом ее жизни. Высоких результатов в труде добились доярки и скотники. Доярки надаивали 3000 и более килограммов молока на 1 фуражную корову.  Село  Бахта располагалось на болотистой местности." Долгие годы мы теряли урожай из–за удаленных угодий пашни. Почвы были дерно – подзолистые, а на отдельных участках подзолистые. Неузнаваемо изменилась центральная усадьба совхоза, стали строиться добротные дома. От Бахты до центральной усадьбы 20 километров, дорога грунтовая, школа была только начальной. Люди стали постепенно уезжать и мне в 1986 году тоже пришлось уехать. Но я всегда вспоминаю свою малую Родину."                   Доказательством всенародного признания трудового подвига Евдокии Егоровны является правительственная награда «Орден Трудовой славы III степени» от 30 марта 1978 года.