Главная »  Орденоносцы района »  Щукин Иван Иванович

Щукин Иван Иванович

Первыми в районе рапортовали о выполнении плана сенозаготовок кормозаготовители совхоза «Мартыновский», бригада  Щукина Ивана Ивановича. Так, дневная выработка одного звена бригады составляла  300 – 350 центнеров, доходила  и до 750 центнеров. Четкость, самоотверженность, слаженность в работе, высокая дисциплина труда позволяла  заготовить 4600 центнеров  высококачественного сена при плане 4388. В работе каждого механизатора проявлялась высокая ответственность за порученное дело, взаимовыручка, забота о развитии общественного животноводства.

Иван Иванович родился в сентябре 1925 года в поселке Аксеново, что находился в двух километрах от  Мартыново. Рос, жил, учился, как все сельские мальчишки и девчонки. Окончил пять классов школы. Вдруг, как молния, долетело до семьи известие о войне. Хоть и мал был, но знал, что это очень  страшная беда для взрослых, детей, старых и малых. Какая уж тут учеба? Вместе со взрослыми стал работать на полях, на ферме, и даже отвозил зерно в Бийск. Дорога дальняя, ездили не на машинах, как сейчас, а на лошади, по 4- 5 дней. А из Бийска возили горючее в бочке. Морозы, бураны, а ехать надо было. В январе 1943 года взяли в армию. Самая первая станция  г. Бийск. Здесь формировалась дивизия. На фронте Иван Иванович  получил контузию. Лежал в госпитале в г. Первомайском Одесской области. После госпиталя попал служить в комендатуру, обучал военному делу молдаван. Здесь выучил молдавский язык. Был он в то время помощником командира взвода в звании старшего сержанта. На родину вернулся в 1946 году. В хозяйствах недоставало техники, ощущалась острая нехватка механизаторских кадров. Ивана отправляют на курсы механизаторов, после окончания которых вместе с Андреем Никифоровичем  Аксеновым (тоже демобилизованным солдатом), собрал и отремонтировал старенький, списанный трактор «Нати». И целый год работали  на нем. Спустя некоторое время, как одного из лучших механизаторов, его направляют на курсы бригадиров. С 1949 года возглавляет бригаду в Аксеновском колхозе «Красный боец». Бригадир – это не только руководитель, это наставник для каждого члена коллектива.  Таким был Иван Иванович  все годы. Основная черта в его характере – доброта и простота, поэтому аксеновцы гордились своим руководителем, и он немало делал для этого, его бригада стала бригадой коммунистического труда.  Руководил бригадой  более 20  лет, в ней 14 механизаторов, из них 10 человек механизаторы 1 и 2 класса, 8 человек работали  в бригаде  более 10 лет. Секрет  - в людях,  в их отношении к порученному делу. До мельчайших подробностей знал Иван Иванович прилегающие  к Аксеново земли, а их было немало. Не только поля и сенокосы, луга и выгоны, даже стежки, протоптанные скотом, все было знакомым. Часто Ивана Ивановича приглашали в  Мартыновскую школу на пионерские сборы, на торжественные линейки, на классные часы, на собрания, на утренники,  или школьные вечера. И никогда не отказывал, приходил, выкраивал время, как солдат, в намеченный час, без опоздания, всегда с улыбкой. Нелегкий, но благородный путь этого человека являлся примером для многих. За свой честный и добросовестный труд старший сержант И.И. Щукин награжден не только военными, но и трудовыми наградами. Есть у него орден Знак Почета, орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени. В 1974 году  был отмечен  орденом Ленина.