Ты ветрами вешними овеяна,
Ты омыта светлою водой.
И, руками нашими взлелеяна,
Наливаешь колос золотой.

В селе Новокаменка, Новокаменского сельсовета Ельцовского района родился 17 ноября 1924 года, в семье колхозников Мячин Иван Борисович. 13- летним подростком начал работать в колхозе  имени Розы Люксембург. С ранних лет познал труд хлебороба. Свою тягу к родной земле, ответственному труду унаследовал от родителей. Работал трактористом Чумышской машино – тракторной станции (МТС),  механизатором,  заведующим ремонтно – технической мастерской, в совхозе «Таежный». На всех участках  проявил себя трудолюбивым, исполнительным, ответственным за порученное дело  работником. За честность, принципиальность, скромность, уважали его в коллективе. За многолетний, добросовестный труд отмечен правительственными наградами. В 1957 году – медалью «За освоение целины», в 1970 году, в честь 100- летней годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в 1971 году – Орденом Ленина, в 1976 году – орденом Трудового Красного знамени. Ушел из жизни  9 июня  1989 года.

Вымпел_Победитель социалистического соревнования    Знак_Победитель соцсоревнования_1979 год

В Советском Союзе трудящихся в разных сферах награждали вымпелом — его получали отличившиеся в социалистических соревнованиях: в промышленности, сельском хозяйстве, культурном строительстве и других отраслях.
Участники соревнования добивались досрочного выполнения планов, показывали пример в личном поведении: учеба, совместный культурный отдых, высокий уровень трудовой дисциплины и норм поведения вне производства. В 1970–1980-е годы были распространены соревнования в честь каких-либо событий: к 100-летию В. И. Ленина, к 60-летию Октября. В 1982 году Советский Союз широко праздновал 60-летие своего образования. В  стране были составлены планы мероприятий по достойной встрече этого юбилея, в том числе организовали и Всесоюзное социалистическое соревнование.

Знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973—1980 годов) награждались лучшие рабочие, колхозники, руководящие и инженерно-технические работники, служащие, мастера, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций, добившиеся наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственного плана.