Главная »  Наши поэты и писатели »  Алексеева Любовь Васильевна

Алексеева Любовь Васильевна

Рассказ

Весточка

(М.Е. Карпушиной, вдове солдатской, посвящается).

 

Давно уже ушла из жизни и сама Мария Ефимовна, худенькая и подвижная старушка с ярко выраженным «росейским» говорком, еще в 1943 году оставшаяся вдовой с тремя малыми детьми на руках. Ушли из жизни и ее дочери, знатные доярки совхоза «Мартыновский» В.Г. Ульянова и А.Г. Созыкина. Но жива еще память и вот эта история...

***

Зимняя холодная метель хлестала по лицу, пронизывала насквозь ветхую одежонку, сбивала с ног и нагоняла самые разные мысли: «Ведь сказывали мне бабы, чтоб обождала, не ходила сёдни. Буран, говорили, по всему видать, будет. А нет, пошла. Да и как не идтить-то? От Гриши вестей с фронта нет. Все глаза проглядела и проплакала. Днем-то не до слез, их вон трое, продыху не дают, а еще работа… Ох, не сбиться бы с дороги… Валькя надысь заревелась, заболела никак? Нагишом сидит, бестолковая. Третий годок всего. Лезет везде… Как они тама одни? Да, поди, управются. Наськя большенькая – сообразит че-нить? Федя помогнёт. Картошка была еще…Дык и я, поди, воротюсь? Ох, не сбиться бы только… И чаво меня вызвали-то? От Гриши, поди, че-нить есть? Ить военкомат все же. Там все знають: хто и где есть. Ох, а темнятся как быстро! Дойтить бы засветло. А-то я как апосли ночью-то? О-ё-ё, или устала я, уж и холода совсем не чую. А ноги-то как тонуть и тонуть в снегу! Да не сбилась ли с пути? Господи, спаси и сохрани меня, Господи! Не дай осиротеть деткам моим… Кажись, и до Яминска недолго осталось. Не мело – не снежило бы, так дошла бы теперь…».

Ноги совсем не слушались Марью, словно ватными стали, чужими и слабыми. Снег набился всюду, куда только мог: в дырки старенькой шаленки, за пояс телогрейки, в рукавицы. Казалось, все ее тело покрылось снежным панцирем, который леденил сердце и душу. И не был больше сил передвигаться. Марья остановилась на мгновение, попробовала ступить правой ногой, но не смогла. Упала лицом в снег. А метель, словно дожидаясь этого, стала присыпать ее все сильнее и сильнее. Кругом выло и свистело. Оторванный конец ветхой тряпицы, которой Марья перед дорогой обмотала ноги повыше валенок, трепыхался на ветру, разматываясь и разматываясь. 

Ничего уже она не слышала и не ощущала, проваливаясь в другое измерение, в другую жизнь, где было тепло, тихо и уютно…   

Дом. Её дом. От пола до потолка наполненный счастьем! Дети. Григорий. Вот он пришел с работы, уставший и голодный, а она поставила на стол миску горячих щей и присела напротив его. Залюбовалась… А вот война. Собирала мешок в дорогу. Ходила из угла в угол, высматривала что-то, боясь, не забыть бы чего положить. Вот он подошел к зыбке, где лежала их маленькая грудная Валька, взял ее на руки, долго-долго смотрел на крохотные подвижные ручонки. Поцеловал, прижал крепко-крепко малышку к себе. Вздрогнуло тогда Марьино сердце, мелькнуло недоброе предчувствие:

- Чой-то ты, Гриша? Али не вернесси? Да будет тебе, не тормоши ее, пусть спит. – Постаралась прогнать она это тревожное состояние. Но Валька закричала! По-детски звонко и обидно. Крик этот вдруг ясно, с мельчайшими нотками тоски, повторился снова, в сознании замерзающей женщины. Он же, детский плачь дочери, спас ее в пути. Марья пришла в себя, попыталась открыть глаза, но не могла. Испугавшись, задала себе вопросы: «Где я? Что со мной?» И уже затем начала вспоминать все по порядку. 

Вчера принесли повестку, ее зачем-то вызывали в Яминское, в военкомат. От Гриши весточка, должно быть, пришла, решила она. Ну и что, что писем нет, может, он в госпитале где-нибудь лечится? Может, рядом даже где-нибудь? Вон соседка ездила даже к своему сыну в госпиталь. Может, скажут что доброго про мужа там, в военкомате? Потом она весь вечер зашивала прохудившиеся пимы, хотя и не умеючи, но мастеру нести времени у нее не было. Не терпелось отправиться быстрее  за 25 километров в дорогу, чтобы узнать что-нибудь про Гришу. Залатала и рано утром пошла… «Ах, мелькнула догадка, - я сбилась с пути и замерзаю».

- А-а-а-а! – Безысходно во всю мощь заревела она.

Её никто не услышал, кругом степь, снег, ветер и надвигающаяся ночь. Но этот, вырвавшийся из нее крик, придал силы. Она поднялась. Смела с себя снег, поотрывала снежные ледышки с лица и пошла. Ноги по колено вязли в снегу, но она старалась как можно быстрее шагать и шагать, неведомо куда, полагаясь только на Божью помощь. И вскоре даже стала согреваться.

Наверное, услышал Всевышний, да помог. Под ногами вдруг появилась твердость, легче стало идти. А мысли о доброй весточке про мужа то и дело подгоняли ее: и тридцать верст – не крюк, если знаешь, зачем идешь. А вскоре и что-то промелькнуло вдали: «Огонь никак? Или показалось на радостях?» Но вот послышался и далекий, приглушенный лай собак.

- Пришла. – Радостно сказала она сама себе.

***

…Она постучала в крайнюю избу. Хозяйская собака, казалось, вот-вот вырвет цепь вместе с гвоздями, крепившими ее, и, разинув пасть, проглотит даже саму Марью. В доме никто не отозвался на ее стук. Она пошла к следующему, добротно выглядевшему со стороны. На крыльце куча снега, и не откидав его, дверь вряд ли откроешь. Марья не полезла на снежные 

ступеньки, постучала в окно. В доме засветился, замелькал слабый огонек, к окну прилипло чье-то лицо.

- Кого там носит среди ночи? – Спросил недобрый мужской голос.

- Ночевать бы мне, пус… - Она не успела договорить, как в ответ посыпались ворчания и ругань: «Носят тут всяких…  Негде у нас… Ступай себе…».

И она пошла, тряслась от обиды и холода, готовая вот-вот залиться горючими слезами. Но опять же, силы придавали мысли о том, что завтра утром она войдет в кабинет военкомата и ей скажут, что ее муж, Григорий, жив-здоров, что находится он в таком месте, откуда нельзя писать, но ей вот передали от него весточку… Нет! Ей скажут, что он ранен (она испугалась своей мысли) совсем немного ранен и лежит в госпитале, и что скоро ему разрешат приехать на побывку домой. Ей хотелось как можно скорее услышать об этом, и ради таких хороших слов военкома она готова была коротать ночь как-нибудь на чужой завьюженной улице.

… Мысли прервались неожиданно, она споткнулась о полуразобранный, заваленный снегом плетень. «Отапливаются, видно, плетнем-то. Голь какая-нибудь перекатная…» - Промелькнуло в голове Марьи. А перед ее взором предстала вросшая в землю подслеповатая избушка с крышей набекрень. В окне еле-еле что-то мерцало. На робкий Марьин стук вышла старуха, накинув на плечи не то шаль, не то одеяло.

- Мне бы на ночь, - несмело начала разговор Марья, - где-нибудь у двери…

- Ох, девка, заходи. Послать-то нечего тебе будет. Шестеро ребят у нас, да мы с Дашкой…

- Да не надо. Я так в уголке…- Обрадовалась путница.

- Ну, заходь, заходь, не студи избу…

В избенке, правда, негде было притулиться, а хозяйка оказалась доброй. Приготовила кипятку, заварила какой-то травой, разложила на шестке печи мокрое Марьино тряпье, кинула на пол ободранный половичек и еще каких-то дерюжек. А у гостье ныло все тело, хоть криком кричи, но она молчала. Да кому нужны они, чужие боли? Своих у всех - через край.  Старуха, узнав о том, зачем пришла Марья в их село, тихо присела рядом и проговорила шепотом:

-  А мы своего-то уже не дождемся. Все! Еще постом похоронку получили. Год скоро. Шестеро ребят. Старший внук убегал даже на войну… Ох, горе Дашке с имя будет. Ох, горе… Э-э-э! да ты, гляжу, дрожишь вся? Никак лихоманку схватила? И старуха начала искать, чем бы еще укрыть и укутать продрогшую женщину.

Марья долго не могла согреться, от порога несло холодом, а ей казалось, что она еще все бредет по бездорожью и метель напевает ей колыбельную песню.

***

Рано утром, поблагодарив хозяйку, облачась в свои старые и влажные одежонки, пошла Марья в военкомат. А сердце так и норовило выпрыгнуть наружу, билось в предчувствии вестей от мужа. Метель за ночь утихла, и потянуло на мороз. Снег скрипел под ногами, издавая в такт шагов музыку. Музыка от быстрой ходьбы была веселой, и Марья, маленькая да худенькая,

словно летела на крыльях. Быстро и легко. Военком встретил ее спокойным серьезным взглядом.

- Карпушина Мария Ефимовна? – Спросил он?

- Да, - насторожилась она.

- Ваш муж – Карпушин Григорий Илларионович, 1909 года рождения?

- Угу…

- Скажите, давно от него нет вестей? – Продолжал человек в военной форме.

- Давненько…

- Ваш муж, Мария Ефимовна, - мужчина сделал небольшую паузу, - ваш муж пропал без вести.

- Как это? – Не поняла смысла сказанного Марья.

- А это значит, Мария Ефимовна, что его нет среди живых и нет среди мертвых…

- А иде же он есь-то? – Дрогнувшим голосом переспросила она. – Этак-то разве бывает?

- Бывает. – Тяжело вздохнул в ответ военный комиссар, и вручил ей маленький белый листочек – похоронку.

… Все, что было после, она толком не понимала. Опомнилась на полпути к дому. Шла и голосила по-бабьи на всю степь. Слезная пелена застила глаза, а в них стояло лицо неизвестно куда подевавшегося Григория. Шла зима 1943 года, и впереди была целая жизнь.

***

Справка

Карпушин Григорий Илларионович, родился в 1909 году в Томской губернии. До войны работал в колхозе «Искра Ленина» (Мартыново), 25.12.1934 года был осужден по ст. 58-10 к трем годам лишения свободы, в 1992 году прокуратурой Алтайского края реабилитирован посмертно.

 Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в 1943 пропал без вести, ему было только 34 года…

Любовь АЛЕКСЕЕВА. 

Другие статьи по теме:

Гридасова Ульяна

Алексеева Любовь Васильевна

Бесчетнов Игорь Павлович

Бесчетнов Павел Степанович

Василий Яковлевич Разливинский

Григорев Евгений Викторович

Гусев Сергей Лукич

Еганова Раиса Васильевна

Ефимцева Надежда Фоминична

Иваньков Василий Андреевич

Колегов Сергей Фирсович

Корнеев Виктор Федорович

Кречетов Дмитрий Александрович

Кречетова Юлия Дмитриевна

Кучерявая Любовь

Лежнина Надежда Прокопьевна

Лежнина Татьяна Владимировна

Неверов Виталий Андреевич

Неверова Мария

Пульников Владимир Викторович

Яндекс.Метрика