Главная »  Организации района »  Ельцовский РОВД

Ельцовский РОВД

В  1917 году вместо милиции   был лишь блюститель   порядка. Он не жил на территории района. В то время на территории современного района было более 10 кабаков, 17 церквей, 50 служителей, 9 школ, 295   учащихся.

В 1918 году на восстановление Советской власти в село Ельцовка   был направлен из города Бийска уральский рабочий   Филимонов Николай Васильевич. Он и был первым милиционером. Прибыл он вместе со своей   семьей. В это время в Ельцовке действовало немало банд, собравших в себя остатки «колчаковцев». В трудных условиях   приходилось работать Филимонову Н.В. В  1920 году он погиб от рук банд Новоселова, когда пытался прорваться за помощью в с. Мартыново.

Ельцовский район образовался в 1938 году. В этом же году было построено и первое здание РО НКВД. Первым начальником милиции был Огрызков. Начальником   РоНКВД был назначен Колосов. Отдел насчитывал всего 5 человек. Он проработал до 1940 года. В то время на территории района было 113 колхозов, 16 сельских Советов. Начальником паспортного стола с 1939 года работал Голиков Георгий Яковлевич. В 1941 году его забрали на фронт. В эти же годы ЗАГС был в подчинении и в составе НКВД.

С 1942 года по 1945 год начальником РоНКВД был назначен Другов Николай Яковлевич. Оперуполномоченным   в этот период с 1 июня 1942 года работал Быков Михаил Сергеевич, который родился и вырос в селе Ельцовка. Затем он работал   заместителем начальника РоМВД, он же начальник милиции. В это время в отделе работали милиционеры: Карагашов А.С., ЯриковИ.В., МусихинГ.П.   Душой коллектива была Богомолова Мария Михайловна, работавшая в то время начальником паспортного стола.

До января  1969 года Быков М.С.   проходил   службу в УВД Алтайского края, Магаданской Новосибирской области, где работал заместителем начальника УВД.

Полковник милиции Быков М.С. ушел на пенсию по состоянию здоровья в 1969 году.

С 1948 года по 1967 начальниками отделов работали:   Малов И.К., Попов, Мазюков O.K., Долгов П.В.. Штат РОВД составлял 15 человек.

Территория района включала в себя 24 села.

Состав милиции этих лет: Вельский, Таушканов П., Бабич, Колпащиков A.M., Богомолова ММ..

Одна из наиболее ответственных и почетных милицейских профессий - сотрудники уголовного розыска. На всех этапах развития нашего государства уголовный розыск стойко защищал интересы граждан страны, занимая свое, свойственное только ему место в борьбе с преступностью.

Главным направлением деятельности уголовного розыска всегда было и остается предотвращение и раскрытие преступлений, обеспечение неотвратимости наказания. Служба постоянно развивалась, совершенствовалась, перестраивалась в связи с социально - политическими преобразованиями в России, но никогда не знала легкой жизни.   Профессия сыщика всегда требовала мужества и самоотверженности, находчивости и профессионального мастерства.

Юридической основой создания уголовного розыска явилось постановление коллегии Народного комиссариата внутренних дел   РСФСР   от 5 октября 1918 года «Об утверждении в составе Главного управления милиции Центрального управления уголовного розыска, с подчиненными подразделениями на местах».

На Алтае аппарат уголовного розыска, как и всех органов милиции и Советской власти в целом, стали   создаваться в 1919 году,  после подавления колчаковцев.

Постановление Губревкома о создании губернского уголовного розыска датировано 22 декабря 1919 года.

В период создания и становления уголовного розыска наблюдался разнобой даже в названиях должностей его сотрудников. Так, в Барнауле их называли агентами, в Бийске - надзирателями. Позднее повсеместно оперативных работников стали именовать агентами уголовного розыска.

Майор милиции Золотаин Борис Дмитриевич работал следователем с 1969 по 1991 год. Родился и вырос в Алтайском крае, в селе Локоть Локтевского района в 1940 году.  Окончил среднюю школу, а затем служил в Вооруженных силах. После службы окончил ПТУ, работал токарем 5 разряда в городе Рубцовске на Алтайском тракторном заводе. Ему исполнилось 26 лет, когда по направлению РКВЛКСМ он поехал в г. Саратов для поступления в школу милиции. А после окончания был направлен в Ельцовский район. Сразу же был назначен на должность следователя. До 1981 года работал в следствии один, и только в 1981 году ввели единицу старшего следователя. К этому времени Борис Дмитриевич окончил Омскую высшую школу милиции МВД   РСФСР, получил высшее ооразование и был назначен на должность старшего следователя. Следователями работали: Неверов Василий, затем Бурлаков Сергей Николаевич.За образцовое исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в оперативно -служебной деятельности Золотаин Б.Д. награжден 3 медалями «За безупречную службу». Неоднократно награждался почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. Оказывал большую помощь в воспитании молодых сотрудников. Ведь 20 лет работы в следствии - это немалый срок. Ооладая высоким профессионализмом он воспитал достойных преемников. Его сын Золотаин Игорь Борисович пошел по стопам отца. После службы в армии не раздумывая пришел работать в милицию. Хотя знал, что служба в милиции нелегкое дело, но это его не пугало^ Тем более, что отец всегда мечтал, чтобы сын продолжил его дело. В настоящее время Игорь работает помощником оперативного дежурного дежурной части. Мечтает поступить в Новосибирскую специальную школу милиции МВД   РФ

Соболевский В

С 1978 по 1986 год начальником РОВД работал    Соболевский   Василий Иванович.

Соболевский В.И. сразу же после службы в армии по комсомольской путевке был направлен на службу в Рубцовский городской отдел милиции на должность милиционера патрульно - постовой службы милиции. Образование было всего 7 классов. Работал постовым милиционером, командиром экипажа, командиром патрульного отделения. В 1967 году поступил на очное отделение Барнаульской специальной школы начальствующего состава МВД, которую окончил в 1970 году с красным дипломом. Выпустился следователем и был направлен на работу в Шипуновский РОВД. В 1973 году   поступил на заочное отделение Омской высшей школы милиции. В 1975 году направлен в Усть - Пристанский РОВД на должность заместителя начальника по оперативной работе. В 1978 году окончил высшую школу милиции, после чего был направлен на должность начальника Ельцовского РОВД.  В Ельцовку прибыл  14 августа 1978 года.   Приступил к работе. В то время в райотделе насчитывалось 17 единиц личного состава.

Милиция располагалась в старом одноэтажном здании. В кабинетах работало по несколько человек. Всего было 8 кабинетов. В то время на службу были приняты Бурлаков Сергей Николаевич, который прошел путь от   участкового инспектора милиции до начальника следственного отделения, Кузянин   Виктор Леонидович начинал с должности оперуполномоченного УР, а затем работал в дежурной части, Дражник   Екатерина Александровна длительное время работала в инспекции по делам несовершеннолетних;   Попов Евгений Васильевич, Попов Олег Васильевич и другие. На месте нынешнего здания находилась коробка   построенного гаража, сияющая   пустыми проемами, без крыши и залита половина фундамента под строительство нового здания. В 1978 году ни денег, ни стройматериалов для возведения здания   в исполкоме и райотделе не было.   В 1979 году поступили деньги из края на строительство, которые не обеспечивались фондами на   строительные материалы. Однако несмотря ни на что строительство было начато. Строительные материалы (кирпич, пиломатериал) вывозились самовывозом из совхоза «Дружба» Алейского района, г.Осинники Кемеровской области. Строительство по этим причинам шло медленно. В  1982 году из-за болезни начальника РОВД стройка была приостановлена. Здание было сдано в эксплуатацию и заселено   6 ноября 1984 года. По проекту крыша здания должна была быть совмещенной. В нарушении проекта на здание поставлена шатровая крыша, чтобы дольше не делать ремонт.

милиция

В октябре 1986 года Соболевский В.И. был переведен в УВД г. Бийска.

В 1988 году ушел на пенсию по состоянию здоровья. В настоящее время является заместителем председателя Совета ветеранов УВД города Бийска.

Панин

Буланов Петр Никифорович, оперуполномоченный уголовного розыска.