Главная »  Села и поселки района »  Село Ельцовка

Село Ельцовка

Человеческая жизнь очень сложна. Не зря говорят в русской пословице: «Жизнь прожить — не поле перейти»

Уходя из детства, каждый из нас старается в этом огромном мире найти дорогу в жизнь и обрести свою судьбу. Но судьба эта не всегда бывает удачной. У одних она складывается прекрасно, у других – наоборот, трагически. У многих виной тому послужила та страшная война, которая была развязана фашистской Германией. Наша семья оказалась в Ельцовке, и здесь мы обрели вторую родину.

Это происходило в сентябре 1941 года. Моя мать впоследствии часто вспоминала слова нашего деда об увиденном. Когда мы подъезжали к Ельцовке, это было то место, где в настоящее время находится автозаправочная станция, село предстало перед нами, как на ладони, просматривался каждый дом и строение. С востока, юга, запада село опоясано голубой лентой Чумыша.

Мой дедушка был человеком глубоко верующим и ко всему всегда относился очень трогательно. Когда он увидел эту картину, сказал, что это райский уголок, созданный самим Господом. И что такой прелести и красоты природы в своей жизни никогда не видел. Он перекрестился и объявил нам, а семья состояла из девяти человек, что здесь мы будем жить.

И мы действительно стали жить в Ельцовке. Она стала для нас близкой и родной. Шли годы, наши предки уходили из жизни. Наше поколение подрастало, мы уходили в самостоятельную жизнь, выбирая свою судьбу. Я в семье был вторым ребенком, мне тогда было 7 лет.

В настоящее время мне семьдесят два года, из них шестьдесят пять связывают меня с улицей Береговой и Ленинской, переименованной с 1957 года в Комсомольскую, где прошли мои детские годы и юность.

Вначале наша семья жила на квартире у Дмитрия Кузьмича Тупикина. А в 1942 году мы переехали на улицу Береговую в дом, принадлежащий тогда Марфе Григорьевне Захаркиной. Он стоял на ветер от дома, который в последние годы построил Николай Шмырев. Немного позднее мы стали жить в соседях у Клавдии Ивановны Боровиковой. Здесь, на берегу Чумыша, колхоз построил нам небольшой домик, и у нас появилась своя крыша над головой. Это была для нас большая радость. Мать наша стала работать на свиноферме свинаркой. С ней работали Екатерина Замолина и Анисья Плотникова. Жить стало немного легче. Дедушка работал в райлесхозе столяром. Он всячески старался поднять нас на ноги. Здесь у нас появилось много знакомых людей. Собственно говоря, мы знали каждого, кто проживал на этой улице. Каждый разделял произошедшее с нами горе, ведь и всех касалась эта страшная война. Ушли на фронт отец, сыновья, сестра, знакомые, близкие родственники. С улицы Береговой были отправлены на фронт: Н.А. Овчинников, И.А. Щебелев, С. Квасов, И.А. Кривоусов, С.М.Атконов, П.Табашников, Алексей и Андрей Шмыревы, Е.Г.Замолин, Е.Ф.Плотников, И. К.Заречнев, В.Ф. Умрихин, И.Ф.Умрихин, А.Ф.Умрихин, А.С.Хрулев. В трудармию были призваны П.В.Соловьев, Д.И.Шпетный.

Дома остались одни женщины, старики да дети, один на один со многими проблемами. А главным было – сохранить свою семью и выстоять в такое нелегкое время. И они выстояли. Это были удивительные люди по своему характеру. Их отличало высокое трудолюбие, богатый жизненный опыт, честность и порядочность. И в каждой семье, а также и в школе ,детям старались привить эти ценные качества. В семьях не было такого, чтобы дети вступали с родителями в пререкания или отказывались выполнять ту или иную работу.

В общем, трудились все, от мала довелика, ведь этого требовало само время. Лозунг был один: «Все для фронта, все для победы!» С этим ложились спать и вставали утром. Как не крепились люди, а в душе было тяжело. Постоянно мучила какая-то тревога. А именно по своим родным и близким, которые находились там, на передовой.

Строгая дисциплина и труд, как в домашнем хозяйстве, так и во всех сферах общественной жизни являлись основой решения всех проблем. В обеспечении продовольствием каждой семьи, а также фронта. За счет внедрения новшеств в сельском хозяйстве, в колхозах расширялись посевные площади зерновых культур, увеличивалось поголовье скота. В особенности дойного стада.

Домашнее хозяйство каждой семьи в то время играло такую же важную роль в увеличении производства всех видов сельхозпродукции. Каждая семья от пятнадцати до тридцати и более соток, где выращивали картофель, овощи. Это была самая трудоемкая работа, т.к. все работы производились вручную. Землю вскапывали лопатами.

Работали все. На подворье обязательно держали корову-кормилицу, как ее в то время называли. Без нее, наверное, и не выжили бы. Кроме того держали овец, не менее двух свиней и много домашней птицы. Многие семьи разводили гусей. Поголовье их было достаточно большое.

Объем производимой продукции общественным и частным производством обеспечивал немалый вклад в развитие экономики района, а следовательно поставки всех видов сельхозпродукции фронту.

Все это делалось людьми от души и по совести, потому что мы защищали свою Родину, и каждый выполнял заветы Победы, как мог. А нашим женщинам выпала особая доля. Помимо непосильного труда, нужно было вырастить и воспитать детей. А семьи, в основном, были многодетные – от четырех и более детей. И справиться с такой нагрузкой было непросто. Нужно было работать и успевать заниматься детьми.

Своим самоотверженным трудом наши женщины показали, что способны поистине на подвиг, и он заслуживает особого признания, не меньшего, чем воинов-защитников Родины. В их честь должен бы быть воздвигнут памятник!

В подтверждение тому хочу вернуться в прошлое и рассказать о героях тех далеких дней – жителях улицы Береговой. Ветвь ее начинается от улицы Ленинской, от дома Боровиковых. Он стоит в настоящее время на том же месте за номером семнадцать. Ему теперь более ста лет. Внешне он сильно изменился и к эксплуатации совершенно непригоден. В нем никто не живет. Семья Боровиковых состояла из четырех человек: матери – Клавдии Ивановны, дочерей – Антонины и Валентины, сына – Виктора. Одна мать не могла материально обеспечить семью. Единственным источником для жизни был огород и небольшое хозяйство. Кроме того Клавдия Ивановна была отличная швея. Она занималась пошивом одежды на дому. Заработок, конечно, по тому времени был небольшой, но для семьи это была ощутимая поддержка.

После войны Клавдия Ивановна вышла замуж за Овчинникова Ивана Никитича, вернувшегося с фронта. Это был человек с большим жизненным опытом и мастером на все руки. Его отличало высокое трудолюбие. Иван Никитич был профессиональным охотником. Основная его работа была на бойне, где он трудился в качестве забойщика скота. Как он разделывал туши животных! Такое мастерство дано не каждому. Как труженика его уважали все. С его появлением изменилось материальное положение семьи. Жизнь стала налаживаться. Отступил страх за будущее семьи и детей. И это будущее гарантировалось той великой Победой, которую все ждали.

В соседях с семьей Боровиковых жила наша семья. Как я уже говорил , колхоз построил небольшой домик на берегу Чумыша. И наша семья переехала сюда в 1942 году. А состояла она из десяти человек. Глава семьи, мой отец, Миллер Александр Иванович и его брат Иван Иванович были призваны в трудармию. Домой они не вернулись. Бабушка по отцовской линии Амалия Лукьяновна умерла в 1946 году, а дедушка – ее муж Иван Иванович уехал от нас в 1957 году в Новосибирскую область к младшему сыну. Мы с матерью Лидией Адамовной остались одни. Нас было пятеро детей: Александр, Виктор, Полина, Галина, Мария. Мать в то время работала свинаркой в колхозе «Завод».

Поголовье было большое и поэтому ей приходилось вкладывать много труда, чтобы везде успеть. Зачастую нам – детям приходилось ей помогать. А в летний период мы с братом Александром, считай с самой весны и до поздней осени, пасли свиней. Гоняли их на пастьбу, где в настоящее время находится стадион, и на Гавань. Там в то время жилых домов не было. Единственно там недалеко от Чумыша располагались производственные объекты райлесхоза: столярный цех, пилорама, цех по обработке кожевенного сырья, кузница и другие.

Несмотря на все тяготы, которые легли на плечи матери, она всё-таки сумела сохранить семью, воспитать нас и дать нам образование. Младшая сестра окончила педагогический ВУЗ. Я имею среднее техническое образование. Остальные освоили

рабочие специальности. В общем, каждый из нас, повзрослев, нашел свою судьбу в этом огромном мире. Создали свои семьи, вырастили детей и внуков. Живут они сегодня в районе и за его пределами.

За нами жила семья Шебелевых. Это в том месте, где есть спуск к Чумышу. Глава семьи Иван Андреевич с первых дней войны по мобилизации был отправлен на фронт. Оттуда он не вернулся. Жена Пелагея Андреевна осталась с племянницей Ульяной.

Она сумела воспитать ее, помогла окончить школу. После школы та работала наборщицей в редакции районной газеты тогда еще «Знамя коммуны». Затем бухгалтером в райпотребсоюзе. Вышла замуж за Гаврилу Степановича Кречетова – участника Великой Отечественной войны. Вырастили четырех дочерей.

Напротив извоза, как его тогда называли, в то время через улицу жилых домов не было. Там располагалась конюшня райисполкома. Она занимала довольно хороший участок и удобное расположение, т.е. близость к Чумышу, где поили лошадей. Здесь был выгон, конюховка, стоял небольшой домик, где жила семья Кабановых. В семье было два человека: мать и сын. Мать звали Пелагея (отчество не помню), а сына – Геннадий. Мы с ним в одно время учились в школе, крепко дружили. Мать Геннадия работала техничкой в райисполкоме и помогала на конюшне по уходу за лошадьми. Конюхом в то время работал Кривоусов Архип Васильевич. Это был дедушка семьи Кривоусовых по отцовской линии, речь о которой пойдет далее. А семья Кабановых после войны куда-то уехала. Дальнейшая судьба ее не известна.

Далее улица Береговая тянется строго относительно береговой линии Чумыша с четной стороны. Начиналась она в то время с дома, где в настоящее время живет Василий Плотников. Этого дома тогда еще не было, вместо него стоял небольшой домик. При нем была довольно хорошая усадьба с огородом. Жила здесь Квасова Анна Никаноровна с дочерью Галиной и бабушкой. Муж Семен был на фронте. Анна Никаноровна во время войны работала на складе продовольственных товаров райпотребсоюза. Затем работала в Госбанке. Муж остался жив, вернулся с фронта, но в семью не вернулся. Анна Никаноровна вновь вышла замуж за Шмырева Алексея Леонтьевича. Живя совместно, они построили новый дом. Тот самый, в котором теперь живет Василий Плотников.

Наладилась нормальная жизнь в семье. Алексей Леонтьевич был хорошим хозяином. Они совместно с Анной Никаноровной дали возможность дочери Галине получить высшее образование. Она закончила Горно-Алтайский педагогический институт, факультет физики и математики. Работала учителем в школе. В начале семидесятых годов переехала в г. Мыски Кемеровской области. В настоящее время Галина с мужем находится на пенсии. Вырастили двух дочерей.

Следующие герои моего повествования – Кривоусов Иван Архипович и его жена Любовь Степановна. Иван Архипович во время войны служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. Любовь Степановна воспитывала четырех дочерей. Она отдала детям все, чтобы они смогли найти себе верную дорогу в жизни. Это было сделать нелегко, потому что проблем было очень много. После возвращения Ивана Архиповича жизнь стала потихоньку налаживаться. Вначале он работал ветеринаром, затем возглавлял Ельцовский пищепром, который располагался на месте бывшего хозяйственного магазина. Там работала и Любовь Степановна, и ее сестра Мокина Татьяна Степановна. Как бы ни было трудно, родителям удалось дать детям образование.

Старшая дочь Раиса вначале окончила Барнаульский кооперативный техникум, затем Новосибирский кооперативный институт советской торговли. Галина получила среднее медицинское образование, работала медсестрой. Валя и Лена освоили рабочие специальности. За ними по улице следовала семья Атконова Степана Михайловича и его жены Анны Васильевны. Степан Михайлович оказался на фронте в начале войны, участвовал в боях под Москвой, там и погиб. Все заботы легли на плечи Анны Васильевны. Нужно было как-то содержать домашнее хозяйство, заниматься приусадебным участком, воспитывать и учить детей. Большую помощь оказывал ей их дедушка Михаил по отцовской линии. Все, что могли, взрослые старались отдать детям с тем, чтобы их поставить на ноги, учили трудолюбию и прививали им все те ценные качества, которыми должен обладать человек. В семье поддерживали порядок и

дисциплину. И, как помню, дети у них всегда были одеты чисто, хоть и скромно, по-простому.

Анна Васильевна свою трудовую деятельность начала в райпотребсоюзе в качестве технички и проработала там до выхода на пенсию. Она была женщиной скромной, требовательной, как к себе, так и к каждому члену семьи. Она смогла сохранить в такой тяжелый период своих детей и дала им образование. Мария и Валентина получили высшее педагогическое образование. Мария проработала сорок шесть лет учителем. Она была отличником народного образования, а также ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Люба закончила педучилище, Юрий окончил Новокузнецкий металлургический институт. Живет в г. Челябинске. Александра окончила Московский издательско-полиграфический техникум, работала в редакции газеты «Заря Востока».

За Атконовыми жили Шестеркины – мать с дочерью Люсей. Они в начале пятидесятых годов уехали в Сталинск Кемеровской области. Об их судьбе мало что известно. Хотя Люся иногда приезжает в Ельцовку.

После них в этом доме поселилась семья Быковых. Жили не бедно, как и все остальные. В основном за счет своего подсобного хозяйства и огорода. В хозяйстве у них была корова, овцы, свиньи. Помногу держали гусей. Их мать Евдокия Михайловна была большой мастерицей по приготовлению самых разнообразных блюд и выпечки курников с гусятиной. Меня часто ими угощали, когда я приходил к ним в гости. Это была удивительная семья. Они были просты и очень доброжелательны. Не смотря на то, что людям жилось в то время трудно, Павел Сергеевич и Евдокия Михайловна помогали другим, чем только могли. Я это знаю, поскольку часто бывал в этой семье, т.к. учился вместе с их сыном Николаем в одном классе.

Судьба этой семьи сложилась трагически. Рано у них умер отец. Затем трагически погиб второй сын Василий. В начале семидесятых годов Евдокия Михайловна с семьей переехала в поселок Листвяги Кемеровской области. Там погиб старший сын Николай. За ним умерла мать и два младших брата. В живых остался один сын Николая. Так почти закончился род Быковых. Я

как самый близкий друг этой семьи с глубокой скорбью в душе переживал эту утрату.

Далее по улице жила семья Фуриных. До этого они жили в Верх-Нене. Их семья состояла из трех человек: матери и двух дочерей Нины и Валентины. В Ельцовке они жили недолго. В начале шестидесятых годов они уехали и о их судьбе ничего неизвестно.

По соседству жила семья Табашниковых Павла Гавриловича и Клавдии Ивановны. Павел Гаврилович в то время также находился на фронте. После тяжелых ранений был комиссован и отправлен домой. Это была дружная и трудолюбивая семья. После выздоровления Павел Гаврилович вместе с женой работал в колхозе «Им. Челюскинцев». Он работал кузнецом, а жена разнорабочей. Трудились честно и добросовестно. В семье воспитывались четверо детей: три сына – Александр, Алексей, Юрий и дочь Нина.

Детей в семье не баловали. Воспитывали их так же, как и в остальных семьях, старались привить им лучшие человеческие качества. Хотя материальные недостатки в семье были, родители сумели дать детям приличное образование. Дочь Нина получила библиотечное образование. Последние годы она работала директором библиотечной системы района. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но все же продолжает активно участвовать в общественной жизни района. Юрий выучился на механика. Александр и Алексей освоили рабочие специальности. Повзрослев, все определились в жизни, завели семьи. Потомки рода Табашниковых и сегодня живут в Ельцовке и за пределами района.

Заслуживает особого внимания семья Шмырева Леонида Ермиловича и Анны Николаевны. Это были старейшие жители улицы Береговой. Несмотря на преклонный возраст, они в то время еще работали в колхозе «Завод». Он работал животноводом, а Анна Николаевна пекла хлеб для колхоза. Она часто угощала нас ребятишек этим запашистым хлебом.

Эти достойные люди вырастили и воспитали шестерых детей. Два сына участвовали в Великой Отечественной войне. Оба вернулись с фронта. Из детей того поколения уже никого нет.

На углу переулка, соединяющего улицу Береговую с улицей имени Ленина, жила тогда семья Соловьева Петра Васильевича и Анны Васильевны. Это был самый красивый дом на Береговой. Он стоит до сих пор, хотя ему более ста лет. Это была дружная и очень трудолюбивая семья. Они, в основном, работали в артели «Красный кустарь» в пимокатном цехе, где делали валенки. В этой семье были потомственные пимокаты. Почти все ее члены освоили эту сложную технологию катки высококачественных валенок. Петр Васильевич был одним из высококвалифицированных специалистов по этому делу. Катали валенки также его жена, старший сын Иван, дочь Александра. После войны пополнили коллектив пимокатного цеха и младшие сыновья Дмитрий и Александр. Кроме основной работы некоторые из них освоили другие профессии. Например, Иван стал шофером, а Александр – механизатором. Все это впоследствии в жизни пригодилось. Каждый, как мог, определился в жизни. Они создали свои семьи и оставили богатое потомство, как на Ельцовской земле, так и за ее пределами.

Этим, дорогие читатели, думаю ограничится, поскольку не располагаю достаточными сведениями о тех людях, которые жили в то время на улице Береговой. То поколение совершило героический подвиг. Это, в основном, касается наших матерей, которые в то время работали во всех сферах производства: колхозах, совхозах, организациях и учреждениях. Перед каждым сельхозпредприятием, учреждением района ставилась задача по увеличению производства продукции и обеспечения фронта всем необходимым.

Государственный заказ для каждого был законом, и не выполнить его было нельзя. Наши матери, старики и дети с честью и достоинством выполнили эти заказы, тем самым внеся огромный вклад в ту великую Победу, которую одержал наш народ в той страшной войне 1941-45 гг. Кроме того, они сохранили свои семьи, вырастили и воспитали своих детей, дали им образование. Многие получили высшее и среднее техническое образование. Многие из них стали высококвалифицированными специалистами и технологами производств. Своим трудом они внесли большой вклад в экономику нашей страны. Это поколение военных лет заслуживает особого признания за их подвиг

.Мемориал _Ельцовка

Мемориал  в с. Ельцовка

Миллер В_А_ опубл в селе Ельцовка  

Миллер Виктор Александрович  

 

Ельцовка   

Из книги: Дмитриева Л. М. Ойконимический словарь Алтая .- Барнаул: АГУ, 2001.- 417  Вариантов и других названий не зафиксировано.ело названо по гидрониму (р. Ельцовка), Река получила название из-за обилия в ней ельца (в СРГА «елец - мелкий чебак»: т. 2, ч. 1, с. 65): «В ней много рыбы водилось - елец, да и сейчас есть»; «Много рыбы елец было в реке, назвали Ельцовка, а потом и селение».Русский по происхождению ойконим. В первоначальном варианте названия выделяется суффикс -ск-. Позже происходит мена суффиксов -ск-    -к(а) в связи с ростом продуктивности последнего.

Другие статьи по теме:

поселок Калтык

Деревня Анамас

Деревня Красненькая

Деревня Мало - Мостовая

Деревня Маловодная

Деревня Ненинская

Деревня Поповск

Деревня Северная

Ельцовский приемный пункт Заготскот

Поселок Аныштаиха

Поселок Бадрас

Поселок Бахта

Поселок Бедреп

Поселок Вятск

поселок Голодай

Поселок Гробница

Поселок Диваевск

Поселок Ипатовский

Поселок Казанский

Поселок Каянча

Яндекс.Метрика