Главная »  Села и поселки района »  Поселок Гробница

Поселок Гробница

На фотографии: Камень , давший название деревни. Поселок Гробница Ельцовкий сельсовет, Ельцовский район, Алтайский край

Заселение поселка началось в 1908 году. Поселок  относился к Ельцовской волости Кузнецкого уезда Томской губернии.Последний житель выехал из поселка в 1968 году.

Поселок Гробница, где я ро­дилась, находился в трех кило­метрах от Ельцовки. Если спро­сить у взрослых ельцовчан, то каждый знает, где была Гроб­ница. А вот поселок Первомай­ский, как потом ее переимено­вали, знают немногие. От ка­кого слова произошло первона­чальное название поселка, на­верное, тоже известно боль­шинству наших жителей. За де­ревней, что вверх по Чумышу, есть большая скала, а внизу ле­жит камень, напоминающий гроб, отсюда и название.

Если выйдешь на Маховку, деревню нашу видно, как на ла­дони. Поначалу было в ней ше­стьдесят дворов, потом осталось сорок и так деревня наша стала разъезжаться, кто в Кемеровс­кую область, кто - в Ельцовку. А покидать село стали в основ­ном потому, что не было света. В избах горели подвесные ке­росиновые лампы. А на ферме доили коров при подвесных фо­нарях, тоже керосиновых. Но люди долгое время не хотели покидать село, оставались ра­ботать на ферме, на тракторах и еще умудрялись строить но­вые дома, на что-то все-таки на­деясь. Но надеждам не дало было сбыться, трактора угнали в заречное отделение с. Ельцов­ки, работы не стало. Вот тогда гробничане стали ломать свои дома и перевозить их в Ельцов­ку. Большинство домов стави­ли на Орловке, она была на окраине Ельцовки и была еще полупустой. Теперь эта улица переименована в им. Яровикова, но прежнее ее название еще живет до сих пор и ельцовцы часто называют ее по-прежне­му — Орловкой.

Но мое детство прошло на Гробнице, так до десятого клас­са (1966 год) мы еще жили в сво­ей деревне и только в 1966 году переехали в Ельцовку. Я часто вспоминаю свою Гробничанскую школу. Она была началь­ная, но здание — деревянное, двухэтажное. На первом этаже жила семья учителей, муж с женой Мария  Михайловна и Николай Александрович Фили­моновы, у них было четверо детей. А на втором этаже учи­лись мы, парты стояли в четы­ре ряда — два ряда первый класс, а с другой стороны — третий, без перегородки и мы не мешали друг другу занимать­ся. А с обеда учились второй и третий классы. Учителя были очень хорошие, я не помню ни одного раза, чтобы они крича­ли на нас. Но в какое-то время Филимоновым тоже пришлось уезжать из Гробницы, их дети подросли. Они переехали на жительство в заречную часть Ельцовки.

Когда мы пошли в пятый класс, в школе были уже дру­гие учителя, которых из Ель­цовки посылали на Гробницу в командировку. Но это продол­жалось не долго, школу закры­ли совсем, вот тогда все жите­ли и начали уезжать из села совсем. Но когда еще жили в селе, мама моя работала и до­яркой и учетчиком по полевод­ству, а потом уже продавцом. Она возила на коне хлеб и дру­гие продукты оставшимся в де­ревне жителям. Мы тоже с пя­того класса и по десятый ходи­ли пешком в Ельцовскую ткв-лу. Быстрым шагом идти было минут двадцать-тридцать, по берегу Чумыша, а зимой по реке. Когда были сильные бу­раны, родители по очереди во­зили нас на санях. Весной и осе­нью в половодье жили на квар­тирах, а когда вода спадала, пе­реплывали на лодке. Ходить по берегу было не безопасно, тро­пинка шла очень узкая, по ней можно было идти только гусь­ком — друг за другом. Бывало  задержишься в школе и уже приходится пробираться по тем­ноте. Особенно страшно было миновать скалу — шаг в сторо­ну и можно улететь вниз. Что­бы не сорваться и не разбить­ся, это опасное место перепол­зали на четвереньках. Чтобы не упасть, шли тихо, даже не раз­говаривали и так до самого по­селка, а там уже кричали роди­телей и они с фонариком пода­вали лодку.

И все равно, мои воспоми­нания о детстве очень яркие и теплые. Игры у нас были про­стые, но веселые и задорные, летом играли в лапту, в «выжи­гало». Зимой на лыжах забира­лись на все горы. Катались на коньках, у меня были коньки на валенках, я вместе с мальчиш­ками играла в хоккей на льду. А сколько тогда было снега! Сейчас такого нет. Дома забу-ранивало почти с крышей, при­ходилось откапывать. Дороги в то время вообще не чистили, хо­дили по верху сугробов. Летом с бабушкой пилили, считай все, каникулы дрова. Отец привезет долготьем бревна на тракторе, а сам уедет в поле. Жарко, ку­паться хочется, бабушку упро­шу на полчасика сбегать на реч­ку, а что эти полчасика... Вече­ром уж допиливаем.

Я еще хорошо помню, мне было лет десять, как по дерев­не прошел слух (было уже ра­дио от питания), что начнется война — это когда Америка на­пала на Кубу, а наши вмеша­лись. Было так страшно. Ба­бушка молилась, а я сидела ря­дышком. Мы ведь не дети вой­ны, не видели и не знали голо­да. Отец мой тоже не воевал, хотя попадал после Великой Отечественной войны в Свер­дловскую область, в ФЗО, и рассказывал, как ему было там голодно. Мы с мамой слушали и плакали.

А еще в моем детстве было одно знаменательное событие, когда я училась в десятом клас­се, в Ельцовку приезжал Г.С. Титов. Мы сфотографировались на память в парке, где он са­жал деревья.

Мне и теперь не забывается моя родная Гробница. Каждое лето мы с дочками и внучатами ездим купаться на Чумыш. И всегда я их вожу на свое род­ное место. Там мною пятьдесят лет назад посажены были две осинки. Они теперь высокие и уже старые, как и я сама.

Любовь Фатеевиа ГРИГОРЕВА, с. Ельцовка.

Учащиеся школы с.Гробница1 

Другие статьи по теме:

поселок Калтык

Деревня Анамас

Деревня Красненькая

Деревня Мало - Мостовая

Деревня Маловодная

Деревня Ненинская

Деревня Поповск

Деревня Северная

Ельцовский приемный пункт Заготскот

Поселок Аныштаиха

Поселок Бадрас

Поселок Бахта

Поселок Бедреп

Поселок Вятск

поселок Голодай

Поселок Гробница

Поселок Диваевск

Поселок Ипатовский

Поселок Казанский

Поселок Каянча

Яндекс.Метрика