Главная »  Села и поселки района »  Село Брагино

Село Брагино

   Солопова Т.И. заведующая архивом.

.  Но по данным Государственного архива Новосибирской области "дата основания деревни Брагино Яминского района Бийского округа неизвестна".Первоначальное заселение изучено мало в связи с отсутствием документов .После сооружения Бийской, Кузнецкой  крепостей, Колывано-Кузнецкой военной линии, прикрывавшей своими  крепостными сооружениями (форпостами, маяками, полумаяками) демидовские предприятия Алтайского горного округа,  заселение русскими  зоны Причумышья стало активнее Одними из первых жителей Брагина могли быть самовольные переселенцы из европейской части России, оказавшиеся здесь в поисках «вольной землицы». По фамилии одного из них Брагина Петра Осиповича (по воспоминаниям Ярикова П.Ф.) было названо село. По другой версии село основал  Дуплинский.  Недаром среди пунктов Колывано-Кузнецкой  военной линии упоминается д. Дупленская или  Дуплинская. Наверное,  первых поселенцев  привлекли  светлые березовые рощи, спокойное течение Чумыша. Черневой тайги здесь было значительно меньше, чем в верховьх Чумыша, да и сама река, порою стиснутая отвесными скалами Салаирского кряжа, освободившись от крутых берегов, кажется,   радуется простору,  равнине  По документам Н.Я. Савельева в алфавитном списке селений бывшего Алтайского округа, существовавших в 1747-1858 гг., составленном по «ревизским сказкам», по итогам третьей ревизии  в д. Брагина (так в документе) в 1763 году числилось 14 душ мужского пола, в 1782 году их было 55. Других данных, касающихся происхождения села, не обнаружено.  Данная статистика показывает, что население прибывало  медленно,   долгое время с. Брагино оставалось малочисленным. Более активное заселение началось с 1886 года. По актовым записям жителей с. Брагино и п. Октябрьский Брагинского сельсовета, хранящимся в отделе ЗАГС,  с этого времени в тех местах  проживали Татарниковы Василий Архипович, Екатерина Павловна; с 1900 года - Прилепины Степан Ефтеевич, Татьяна Федоровна;  с  1903 года - Камелины Петр Тимофеевич, Екатерина Павловна; с 1904 года - Егошины Василий Алексеевич, Елена Яковлевна; с 1906 года – семья Ярикового Николая и его  легендарного сына Фомы Николаевича,  награжденного за боевую службу многими наградами, в том числе двумя Георгиевскими крестами, так как пришлось служить и в царское время.

         Население  долгое время  оставалось  русским (великоросским), большая часть из них были неграмотными или малограмотными. Из похозяйственных книг села Брагино, которые хранятся сейчас в администрации Мартыновского сельсовета, установлено,  что в 1910 году в новую избу заселилась семья Фомичевой Марфы Григорьевны, в 1911 году построили дом Востриковы, в 1914 году  в новой избе поселилась семья Найденова Степана Терентьевича,  в 1915 году построились  Найденовы Иван Степанович и Анна Сергеевна, в 1916 году –  семья Бритвиных, в 1922 году- семья Прилепиных.

         До начала 30-х годов ХХ века все жили единолично. Наделы пашенной земли получали на души мужского пола. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года наделы стали получать на всех членов семьи. Чтобы обработать свои земли, в поле рыли землянки, обустраивали их, жили так все лето, только изредка появляясь в деревне. Сеяли в основном пшеницу, рожь.   В огородах выращивали  не только картофель, бахчи, корнеплоды, но и много места отводили под кукурузу, табак.  В основном все работы выполняли вручную, лошадей было мало. В каждом  хозяйстве  были, как правило, одна корова, теленок, 2-3 свиньи, несколько овец.

         Вот что рассказывает о родном селе Петр Фомич Яриков: «Переселенцы добирались до места на лошадях, рыли землянки, по 10-15 лет жили в них. Окрепнув на новом месте, начали строить избы. Первым из семьи Яриковых  прибыл на место дед Николай, вырыл землянку на берегу Чумыша, стал ждать   сына  Фому. Вскоре вместе собралась вся семья из пяти человек. В 1920 году построили дом. Вручную пилили деревья, бревна возили на лошадях.  Заготавливать строевой лес уходили в верховье Чумыша, затем бревна сплавляли по реке, сами плыли следом на самодельных плотах. Прибившиеся к берегу бревна вновь пускали по воде. Особенно тяжело управляться было с тонущими бревнами – топляками. Одновременно со строительством корчевали кустарник, засевали  поля, строили амбары  для зерна. Если земля доставалась далеко за селом, то рядом рыли землянку, нары застилали соломой, женщины готовили здесь же еду. Снопы молотили на барабане, который крутили 8 лошадей. Молотят 2, 3 дня у одного хозяина и переезжают к другому. Бедные ничего не сеяли. Позднее у некоторых появились лодки. Рыбы в Чумыше было много, особенно щук. А уж пескарей всегда успевали наловить к завтраку.

        Своей мельницы в селе не было. Чтобы размолоть зерно, отправлялись на  лошадях (у кого не было своих - нанимали) на 4, 5 дней  в с. Колонково Тогульского района. Были случаи, когда нерадивые хозяева по пьяному делу проигрывали мешки с зерном в карты. В обеих частях села были торговые лавки, одна из которых принадлежала Трунову.       Заселены были  оба берега Чумыша. До 1972 года названий улиц не было. Одну часть села называли Говорье, в которой проживали выходцы из Тамбовской губернии, другую – Сибирь. Шерсть после стрижки овец били шерстобитками, отвозили в Тогул, где была пимокатная мастерская.  На фотографиям тех лет зимой брагинцы  в  валенках и овчинных тулупах. Летом мужчины надевали рубашки-косоворотки, фуражки-картузы, женщины, как правило, носили длинные неяркие  юбки, скромные кофты на пуговицах, фартуки. Головы подвязывали платками. Многие мужчины носили бороды.    

        Церкви в селе не было, но колокольный звон Мартыновской церкви, расположенной на высоком холме,  доносился и до Брагина».  Далее  свидетельствуют  документы о том,  население  села пополнялось за счет переселенцев из Ярославской, Томской, Тамбовской, Рязанской губерний.Так в селе оказались семьи Абросимова Александра Ивановича (1894 г.р.),  Дуплинского Алексея Антоновича (1880 г.р.),  Татарникова Петра Андреевича (1900 г.р.)  Серебрянникова  Герасима Егоровича (1887 г.р.), Савельева Василия Федоровича (1896 г.р.), Трунова Ивана Прокопьевича (1873 г.р.),  Шахова Федора Михайловича (1875 г.р.), Синицына Степана Ильича (1878 г.р.). Приехав на новые земли,   трудились единолично изо всех сил и не могли предполагать,  как трагично сложится  их дальнейшая жизнь.  Все они  в 1937 году были репрессированы и сосланы (кроме Савельева и Трунова, которых приговорили к лишению свободы) на постоянное жительство в Туруханский край. Особенно трудно было в пути с маленькими детьми, которые тяжело болели.  

         Почему-то именно в 1930 году свирепствовал Чумыш. Река сильно вышла из берегов, разлилась так, что однажды  в село приплыла целая мельница. В этом же году в селе появилось несколько раскулаченных семей из Курской области, в том числе семья Маховых. В 1989 году  все эти люди были оправданы и реабилитированы  прокуратурой Алтайского края. На момент преписи 1926 года в селе проживало 1417 человек, хозяйств было 261, численно преобладающей национальностью были русские. (По данным Списка населенных мест Сибирского края. Новосибирск, 1928 г.)

         С 4 августа 1920 года в связи с постановлением Сибревкома от 04.08.20  о районировании Сибири и образованием Мартыновской волости Бийского уезда Алтайской губернии в селе действовал Брагинский сельский Совет, который располагался  в центре села в доме раскулаченных  Шаховых. После ликвидации сельсовета  (21 июля 1953 года он  был объединен с Мартыновским) в этом доме позднее располагался клуб. Сейчас на этом месте находится усадьба семьи Сурженко.  В 1934 году заведующего районным агентством «Роскино» Ярикова Петра Сергеевича, 1905 года рождения, Тогульский райисполком направил на работу председателем Брагинского сельсовета. Старался вникать во все дела. Был активным комсомольцем, затем вступил в члены ВКП(б). Проработал  Петр Сергеевич в качестве председателя сельсовета до октября 1935 года,  затем был направлен на курсы советского строительства в г. Новосибирск. После окончания курсов снова продолжил работу в качестве председателя Брагинского сельсовета до 1938 года. Затем был утвержден заместителем председателя Ельцовского райисполкома.        Проработав в этой должности до марта 1940 года,  Петр Сергеевич был переведен заведующим военным отделом Ельцовского РКП (б). Проявлял себя умелым руководителем, всегда болел душой за дело. В октябре 1941 года был мобилизован в Красную Армию до октября 1945 года. Участвовал в боях с немецкой армией на территории Польши, Германии.  Награждался боевыми наградами. Вернувшись  домой, приступил к работе заведующего торготделом райисполкома. И к этой должности относился со всей ответственностью. Одним из председателей сельсовета тех лет  был Салдыгашев (имени, отчества в документах нет). В 1937-1938 годы секретарем сельсовета работал Яриков Петр Фомич, 1918 года рождения. В дальнейшем он неоднократно занимал руководящие должности в нашем районе: инструктор-организатор по колхозному делу райзо, инспектор бюджета, контролер-ревизор финансового отдела райисполкома, секретарь РО НКВД, инструктор партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Ельцовского РК КПСС, заведующий отделом соцобеспечения райисполкома. На всех должностях проявлял себя грамотным специалистом.В 1947 году председателем сельсовета был избран Брагин Иван Яковлевич, затем - Шахов Николай Михайлович Поздняков Александр Тихонович тоже родился в с. Брагино в 1922 году. Его трудовая деятельность началась в 1935 году с молочной фермы № 2 совхоза «Мартыновский». Вскоре  энергичного молодого человека  назначили  бригадиром, и он неплохо справлялся со своими обязанностями. Но в хозяйстве очень нуждались в технике, поэтому  после окончания курсов трактористов   Александр Тихонович перешел на трактор. После армейской службы был переведен инструктором Ельцовского райисполкома.  Воевал на Северном и Прибалтийском фронтах. За храбрость, боевые заслуги  был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.  Востриков Георгий Георгиевич был одногодок  с Александром Тихоновичем. Если судить  по его грамотному письму, то, возможно, он был одним из лучших учеников Брагинской начальной школы, в которую поступил в 1930 году.

В 1937 году, закончив начальную, поступил в Степно-Чумышскую неполную школу, затем в Бийский сельхозтехникум. Его трудовая деятельность была связана с профессией агронома в райзо, Пуштулимском агроучастке, затем в Пуштулимской МТС и колхозе «Путь к коммунизму». Был трудолюбив, настойчив, всегда добивался неплохого урожая. Об этом свидетельствует его медаль «За освоение целинных земель». Воевал в Польше, Германии, получил немало  орденов и медалей. Сейчас, пожалуй, можно с уверенностью сказать, что в небольшом селе Брагино родились и выросли многие трудолюбивые люди, имеющие крепкие крестьянские корни.  

       С 1937 по 1952 годы в селе действовали два колхоза. Председателем колхоза «Путь Ленина»,  расположенного на левом берегу Чумыша,  в 1948 году был   Салдыгашев Константин Иванович. Одним из управляющих был Шахов Николай Николаевич. Сорокин Павел Васильевич в 1947 году был бригадиром полеводства. На правом берегу Чумыша располагался колхоз «Память Ильича». Снова рассказывает Петр Фомич Яриков:«Подвесной мост через реку был построен только в шестидесятые годы прошлого века,  до этого времени летом реку переходили по мелководному броду или переплывали на лодках.    

 Для работы в летнее время колхозники выезжали на полевой стан, который располагался в степи, сеяли пшеницу, рожь, овес, горох, лен. Излишки зерна возили на лошадях для сдачи в Бийск. В Сухой Чемровке приходилось ночевать. Там кормили лошадей, ночевали, сами варили себе обед. В городе обязательно ехали на базар. Домой возвращались с ситником (городским хлебом) и красной рыбой. За поездку начислялись в колхозе трудодни .В селе была кузница на окраине села у небольшого  озерка «Каменушка». Из плетня, обмазанного глиной, в каждом колхозе  построили  свинарник,  молочно-товарную ферму,  птицеферму, овчарню, конюшню. Молоко сдавали на «молоканку» (молокосборный пункт), затем его отвозили на лошадях на маслозавод в соседнее село Мартыново на переработку, позднее стали возить только сливки. Первый трактор в 1930 году встречали всем селом»  В свободное от работы время  женщины пряли шерсть, ткали холсты, вязали (по воспоминаниям Труновой Натальи Тихоновны). Несколько семей занимались пчеловодством. Электричество появилось, по рассказам старожилов, в начале шестидесятых годов прошлого векаСнова возвращаемся к документам.  В 1940-1941 гг. в село стали прибывать немцы, выселенные из Саратовской области (Поволжье). Так оказались в селе семьи Горст, Берг, Лаук,  Шнайдер, Иорх, Рей. Они привезли с собой новый уклад жизни, порой удивляя местных жителей трудолюбием, чистоплотностью.  Стали строить в селе  аккуратные избы с палисадниками, хозяйственными постройками. Почти в каждой немецкой семье были  ручные сепараторы, деревянные маслобойки. В 1941 году с первых дней Великой Отечественной войны на фронт ушло более 50 мужчин. Среди них Шнайдер Иван Петрович, Быков Василий Николаевич, Шахов Николай Михайлович и многие другие. Рей Егор Давыдович был взят в трудармию. Обратно вернулись немногие. В 1943 году в село приехал для работы учителем Брагинской начальной школы  белорус Тимощук Виктор Алексеевич.  Но в 1946-1948 гг. начался отток населения и так немногочисленного села. Многие женщины, потеряв на фронте мужей, в поисках лучшей доли стали уезжать  в г. Сталинск  Кемеровской области.  В 1952 году  2 колхоза были объединены в один под названием «Путь Ленина»  с посевной площадью в  5377.64 га,  а  1957 году он  был ликвидирован.  На его месте было образовано Брагинское отделение  совхоза «Мартыновский», в котором достойно трудились механизаторы Камелин Михаил Петрович, Пашков Николай Михайлович, Орлов Иван Харитонович, Савельев Михаил Васильевич, Булатов Василий Александрович и многие другие. В 1968 году в центре села была построена восьмилетняя школа, имелся  пришкольный интернат.  В школе обучалось 94 человека, занимались в две смены. Велись кружки, факультативы, ребята участвовали в школьных и районных мероприятиях, выпускали стенгазеты, готовили концерты вместе с небольшим дружным учительским коллективом.

       26 сентября 1968 года на педсовете присутствовали 9 педагогов: Николай Лаврентьевич и Анна Петровна  Веснины, Коротеев Д.М., Андреева А.И., Докучаева О.И., Перехожева Л.А., Старцева Л.Г., Кошмина Г.С., Коротеева В.А..  До 1995 года директором школы  был Николай Лаврентьевич Веснин – отличник народного просвещения. Всегда спокойный, выдержанный,  с добрыми и умными глазами, он  был хорошим хозяйственником. В школе  было тепло, чисто, уютно, дети получали горячее питание. Анна Петровна Веснина, тоже отличник народного образования,   работала учителем начальных классов, а затем

вела уроки географии, биологии. Совсем  молодой приехала в 1967 году из Курска после окончания педучилища. Под ее руководством был создан хороший  пришкольный участок. Вспоминается высоченная кукуруза, огромная капуста, ухоженные опытные делянки.

        Молодые учителя менялись часто.  Бывшие ученики школы до сих пор вспоминают Аксентьеву Валентину Романовну из Красногорского района. У нее складывались теплые, доверительные отношения с учениками. Находила контакт с учениками веселая, энергичная Перехожева Л.А. из Сросток.

        Бывшие выпускники Брагинской школы трудятся в различных сферах деятельности. Вот лишь некоторые из них: Шнайдер Александр Александрович в настоящее время является председателем СПК «Мартыновский», Шнайдер Мария Ивановна - учитель русского языка и литературы – учитель года Алтая - 2007, Веснина Оксана Николаевна работает врачом – химиком  в Томске, Антипова Нина Ивановна – провизор в Санкт-Петербурге,  Хворова (Антипова) Галина Ивановна  была последним директором Брагинской основной общеобразовательной школы, Гутман Елена Николаевна работает юристом в Сургуте, Иорх Петр Александрович много лет достойно трудится водителем в Ельцовке.  В 1969 году в селе насчитывалось  283 человека, 81 двор.   В последующие годы население продолжало  снижаться:  в 1973 году было  250 человек. Далее село определялось как перспективное,  и население выросло   в 1974 году до 274 человек, но  в 1975 году в селе осталось 63 двора, 222 человека.

        В 2007 году в с. Брагино проживали 94 человека. Действовала основная общеобразовательная школа, в которой оставалось 9 учащихся, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб. Здесь проживает глава одного из самых больших личных подсобных хозяйств района А.В. Манаков, который был участником  районного, краевого,  всероссийского конкурсов «Лучшее личное подсобное хозяйство России». Сейчас многое изменилось.Всю историю села восстановить трудно, но, думаю, многие могли бы дополнить её и   уточнить. Невозможно рассказать и обо всех брагинцах Знаю точно, что многие из бывших и нынешних жителей  этого села достойны добрых слов и уважения.

 

Из книги: Дмитриева Л. М. Ойконимический словарь Алтая .- Барнаул: АГУ, 2001.- 417 Село основано в 1759 г.Хронологические варианты: д. Брагина, д. Дупленская.Прежнее название - Дупленское - никто из жителей села не пом­нит, оно связано с антропонимом: «Раньше, говорят, какой-то Дуплин был, но не знаю». Современный ойконим образован также от фамилии поселенца («Брагин первый») путем наложения одинаковых суффиксов антропонима и топонима.

Другие статьи по теме:

поселок Калтык

Деревня Анамас

Деревня Красненькая

Деревня Мало - Мостовая

Деревня Маловодная

Деревня Ненинская

Деревня Поповск

Деревня Северная

Ельцовский приемный пункт Заготскот

Поселок Аныштаиха

Поселок Бадрас

Поселок Бахта

Поселок Бедреп

Поселок Вятск

поселок Голодай

Поселок Гробница

Поселок Диваевск

Поселок Ипатовский

Поселок Казанский

Поселок Каянча

Яндекс.Метрика