Главная »  Война и ее лихолетье Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годы »  Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годы

Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годы

 Это был мирный летний день, никто и не думал о войне. Рано утром облетела весть села района. В поля, где работали колхозники, срочно были посланы верховые. Вскоре все знали, что началась война. Все мужчины и женщины приехали с поля. А потом были проводы. У здания сельского совета состоялся короткий митинг и горестное прощание. До самой горы, где теперь автозаправка, шли пешком. За мужчинами бежали ребятишки – будущая безотцовщина, и скорбно шли женщины – будущие вдовы. Большинство ельцовцев, ушедших на фронт в первые дни войны, простились со своими родными навечно. На фронт с района ушло 6 026 человек, а 2 655 человек погибло. . И трудно сейчас сказать, где больше погибло наших земляков: под Москвой, или Курской дуге, Минском или Сталинградом, Украине, в Прибалтике, или под Берлином. Главное то, что они до конца выполнили свой солдатский долг. Эта страшная война принесла почти в каждую семью нашего района горе и слезы. В тяжелые годы Великой Отечественной войны фронт и тыл были едины. Наши люди ничего не жалели для разгрома врага.

В начале войны в районе была создана комиссия при райкоме партии по сбору средств в помощь фронту.Был создан фонд обороны страны. В декабре 1941 года от трудящихся поступило в фонд обороны Родины деньги, аблигации и ценности (валенки, носки, варежки, шубы и лыжи). Из личных запасов колхозники сдали государству хлеб, начали отчислять в фонд обороны свой двух – трехдневный заработок до полного разгрома врага..Принял такое решение на собрании  и коллектив райотдела, коллектив Госбанка, коллективы  колхоза "Путеводная звезда", а работники колхоза "Новый  свет"  и райпотребсоюза решили ежемесячно отчислять двухдневный заработок. Собирались средства на постройку танковой колонны "Комсомолец Алтая". Отец Героя Советского Союза И.М. Яровикова, М.Н. Яровиков работал в годы войны председателем колхоза "Любимый труд". В 1944 году он выступил на страницах районной газеты "Знамя коммуны" с таким призывом: "Мой сын героически сражается с немецко - фашистскими захватчиками. Его танк безжалостно уничтожает врагов. Я следую его примеру - помогу доблестной Красной Армии своими личными сбережениями. Я подписываюсь на третий военный  займ на 3000 рублей." Каждый вносил какой мог вклад в дело борьбы с фашизмом.В годы войны женщины стали играть решающую роль в сельскохозяйственном производстве района. Жители нашего района отправляли бойца на фронт посылки, сдавали теплые вещи - валенки, носки, шапки, тулупы, полушубки, белье. Активно в этом участвовали М.Г. Летягин, А.Г. Бровкина, П.И. Колмогоров, А.Ф. Бугрова, К.Н. Семенова, М. П. Дорогина и многие другие.Люди делились последним, чтобы там, на фронте, ни в чем не знали нужды, чтобы быстрее одержать долгожданную победу. Уже в конце июня 1941 года ушедших на фронт мужчин стали заменять женщины. Они сеяли и пахали, учили детей.М. С. Оржанова, А. Х. Орлова, А.М. Аксенова, Т. А. Гончарова, В. К.В. Дуплинская из колхоза "Память Ильича" Брагинского сельского Совета на уборке урожая 1941 года ежедневно навязывали 700-800 снопов при норме 500. Учительница Черноречинской  школы З.К. Коркина, являясь агитатором, убеждала колхозников не только словами, но и личным примером. В свободное от занятий время она жала серпом хлеб, при норме 0,15 га делала 0,2 га..Большое человеческое горе тогда входило в каждый дом, тяжким грузом ложилось на плечи женщин.Комсомольцы и коммунисты были первыми во всех начинаниях, там, где было  труднее всего.

Сколько их овдовело в военное лихолетье. Ельцовская МТС начала готовить кадры механизаторов из женщин. Подавляющее большинство женщин работали высокопроизводительно и со знанием дела. Когда немецко – фашистские захватчики рвались к Ленинграду, из Ленинградской области эвакуировались дети в село Пуштулим, прибыло более 100 детей, разместили их в школе. Позднее создали при Калтыкской школе детдом, там разместили 50 детей. Директором Калтыкского детдома был Палагин Александр Алексеевич. С детьми из Ленинграда прибыла медсестра Софья Михайловна. Она очень любила детей, была им за мать и за отца. Дети в детдоме очень голодали. Хотя им присылали одежду, продукты, но до них это не доходило. Воспитателем Калтыкского детдома работала много лет Гилева Варвара Семеновна. . Всех советских людей в тяжелые годы войны объединяла одна цель, одно желание – победить.

Газета Ельцовского района  "Знамя коммуны" (Заря Востока)  в № 25 от 15 июня 1941 года писала о мирных делах. Так, например, секретарь РК ВЛКСМ Красилов пишет о гимнастическом кроссе по бегам, объявленном по решению ВЦСПС и Центральным комитетом ВЛКСМ. "Задача каждой комсомольской и профсоюзной организации - вовлечь в кросс наибольшее количество участников. Кросс проводится на дистанции: для женщин - пробег на 500 метров за 1 мин. 55 сек, на 1000 метров за 4 мин. 20 сек. Для мужчин - пробег 1000 метров за 3 мин.25 сек, на 3000 метров за 12 мин. 15 сек. Торгующие организации должны организовать торговлю спортивной одеждой, обувью, спортинвентарем". В этом же номере Г. Красилов, член районной призывной комиссии пишет о начале зачисления  в Бийскую школу  фабрично - заводского обучения (ФЗО) по подготовке слесарей, столяров и белодеревщиков. Исполнял обязанности редактора газеты М. Смирнов.

Приказ Ельцовского 


газета знамя коммуны 

"Для победы над врагом колхозники колхоза "Мировой Октябрь" досрочно выполнили план года по мясопоставкам, молокопоставкам. Рабочие Поповической и Чумышской МТС собрали и отправили на пристанционный пункт 16 тонн металлолома для изготовления вооружения. Токарь Куликов П. выполняет норму на 150 - 160 процентов. Чумышская МТС заняла первое место по краю по выполнению плана ремонта комбайнов". - писала газета "Знамя коммуны"- "Заря Востока"  27 июля 1941 года.

"Колхозники колхоза "Новый путь" с. Пуштулим сдали для славных воинов, доблестно сражающихся с фашистскими захватчиками, 60 килограммов шерсти, сшили полушубки. Учащиеся поселка Анамас на полевых работах выработали 1300 трудодней, которые сдали в фонд обороны страны" (газета "Знамя коммуны" за 30 сентября 1942 года.

Брагинская часть карты 

 

 

 


Другие статьи по теме:

Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годы

Яндекс.Метрика