Главная »  Спортивная жизнь района »  Подвиг спортсменов Валерия Кутукова и Владимира Минского

Подвиг спортсменов Валерия Кутукова и Владимира Минского

Кутуков Валерий Иванович.

Родился 5 мая 1950 года. Отец , Иван Иванович – сотрудник органов внутренних дел. Мать, Зинаида Степановна – учитель биологии. В 1973 году ей, первой в Ельцовском районе, присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Семья жила на острове Сахалин, в Троицком районе, с 1955 года – в селе Мартыново. С 1957 года по 1967 годы Валерий учился в Мартыновской средней школе, а с 1971 года, после службы в рядах Советской Армии, начал работать военным руководителем в Мартыновской средней школе. Еще учась в школе, да и после ее окончания, очень активно занимался спортом. Особенно успешные результаты были по волейболу, футболу( второй сортивный разряд). Особая любовь была к хоккею. В 1972 году, вместе с учителем пения Голубевым Анатолием Ивановичем создал сельский вокально – инструментальный ансамбль «Юность». Погиб при пожаре 25 декабря 1972 года. Ему было 22 года. Награжден медалью «За отвагу на пожаре» ( посмертно)

Кутуков0012

Минский Владимир Андреевич.

Родился 10 сентября 1955 года в селе Мартыново. Отец , Андрей Иванович Минский – первоцелинник, передовой механизатор совхоза «Мартыновский». Мать, Зоя Васильевна, работала помощником повара в совхозной столовой. С детства Володя занимался спортом, был прекрасным лыжником, легкоатлетом, волейболистом, хоккеистом. Был участником вокально – инструментального ансамбля»Юность». Возглавлял спортивный сектор школьного комитета комсомола. Погиб 25 декабря 1972 года. 19 сентября ему исполнилось только  17 лет. Награжден медалью «За отвагу на пожаре» ( посмертно)

сканирование0011

В начале  80-х годов  был учрежден спортивный приз  в честь спортсменов. Два года подряд мартыновцы удерживали эту спортивную награду. В 1985 году, в феврале,  проходили хоккейные  состязания на приз  В. Минского и В. Кутукова в селе Пуштулим. В борьбе приняли участие три хоккейные  команды: райцентра, совхозов "Мартыновский" и "Пуштулимский"

2002 г.

Исполнилось 30 лет со дня  тех трагических событий, которые легли в основу традиционных спортивных состязаний. Переходящий кубок  уехал  с командой из г. Бийска.

2003 г.

В волейбол играли шесть команд. Из Бочкарей Целинного района, Первомайского Бийского района, из Ельцовки, Мартыново, Пуштулима. Переходящий кубок  достался команде села Бочкари.

2004 г

Наши соседи, наши друзья из Бочкарей Целинного района взяли реванш. Второе место у бийской команды и третье – у ельцовских. Порадовала команда пуштулимцев, все, как один игали в новенькой форме. Приехала и З.С. Кутукова, мама Валерия Кутукова, чтобы выразить слова благодарности за сохранение памяти о сыне и его друге.

2004 г

Турнир проходил в спортзале  Ельцовской средней школы. Участвовало  восемь команд: две из Мартыново (сборные села и школы), две из Пуштулима ( сборные села и школы), две из Ельцовки (сборная РОВД и юношеская комитета по образованию), гости из села Певомайское Бийского района и из Бийска. Команды Бочкарей  и Тогула не было. Кубок остался   в Ельцовском районе.

2005 г.

В результате пяти финальных партий победителем стала команда «Ангара» из Бийска  (Капитан  Владимир Стригин).  Неплохой настрой был и у команд из Пуштулима. Мартыново,  71 ПУ Тогула, Ельцовки.

2006 г.

Команда пуштулимцев выложилась и победила целинновскую команду со счетом 2:1, в итоге заняв третье место. В этой команде играли ( Карапата. Буткеев, Уколов, Климов, Сидоренко, Калинин), второе место у ельцовской команды ( О.Валов. Е. Анохин( младший). А. Семенов, А. Кузянин и В. Тебекин), а победу в турнире одержала «Ангара» из г. Бийска.(О. Чистов, А. Казаров, В. Стригин, Н. Кучин, А. Зенкевич, М. Емельянов), превзойдя всех соперников по мастерству и напору. В шахматах третье место занял В. Братенков из Тогула, второе – Алексей Комаров из Целинного, самым сильным шахматистом стал Сергей Зайцев из Целинного.

2007 г.

С каждым годом растет уровень проводимых соревнований.Главный приз – переходящий кубок остался у команды города Бийска. Третье место досталось мартыновцам,второе –  ельцовской команде. Шахматные турниры – неотъемлемая часть соревнований памяти В. Минского и В. Кутукова. В них  всегда участвовали Е. Тихонов, В Братенков из Тогула, Николай Терещенко, Д.Жилин, В. Поляков, В.Т. Ильинов

2008 г.

Впервые за всю историю турнира соревнования проводились на родине спортсменов – героев, в Мартыново, в новой школе с современным спортзалом.  Всего в соревнованиях приняли участие девять волейбольных команд и 25 спортсменов – шахматистов. Право поднять флаг  турнира было предоставлено лучшему спортсмену села Василию Бородину. Победа в игре досталась  команде налоговой инспекции города Бийска, третье место – у пуштулимцев, четвертое – у тогульчан.