Главная »  Их имена в летописи »  Пантелеева Елизавета Ивановна

Пантелеева Елизавета Ивановна

 Родилась  в многодетной семье Ивана Андреевича и Феклы Кузьмовны Мищариных. Училась в Константиновской школе, в 8-10 классах в Ельцовской средней школе. После окончания средней школы обучалась в школе садоводов на базе Алтайской плодово – ягодной опытной станции, получила диплом с отличием в ноябре 1958 года. В июне 1958 года была принята на должность лаборанта по новым культурам – облепихе и черноплодной рябине. В течение пяти лет была помощницей Ж.И. Гатина, основная тема исследований которого касалась выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур.

Е.И. Пантелеева была непосредственным исполнителем селекционной работы по облепихе, принимала активное участие в закладке первых сортовых насаждений этой культуры, много труда вложила в разработку агротехники выращивания в условиях сада и технологии вегетативного размножения. Параллельно она училась заочно на агрономическом факультете Алтайского сельскохозяйственного института и успешно его окончила в 1966 году. Елизавета Ивановна стала основным исполнителем темы по селекции и агротехнике облепихи сначала в должности научного сотрудника Научно – исследовательского института садоводства Сибири им. М. Лисавенко, а с 1966 года – старшего научного сотрудника. С 1975 года, благодаря расширению штата института, у Е. Пантелеевой появилось больше возможностей для занятия селекцией и сортоизучением облепихи. Для селекционной работы был собран обширный материал путем отбора в естественных зарослях и лесных полосах облепихи на Алтае, средней Азии, Бурятии, Тывы, Монголии, Азербайджана, Киргизии.

Изучение собранного материала позволило выделить наиболее перспективные экологические формы для селекции. Одновременно с научными исследованиями велась работа по внедрению новой культуры в садоводство не только в Алтайском крае, но и практически по всем регионам

России, Украины, Казахстана, Прибалтики. На основе полученных результатов исследований по культуре облепихи Е.И. Пантелеевой защищены две диссертации «Культура облепихи в Алтайском крае», 1977 год, и «Селекция облепихи в Алтайском крае», 1993 год.

Работа Пантелеевой была достаточно оценена. Она неоднократно награждалась дипломами ВДНХ, медалями. В ноябре 1981 года Елизавете Ивановне была присуждена Государственная премия СССР в области науки за введение облепихи в культуру. В 2000 году ей вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, в 2003 году работа по созданию сортов облепихи отмечена Почетной премией Рудольфа Хермана ( Германия).

Третьякова В.Л //Алтайский край, Календарь знаменательных и памятных дат.- 2009 год .- Барнаул, 2008 . – С 29.

Елизавета Ивановна Пантелеева(Мишарина) о своих родителях.

Родилась я 5 июня 1939 года в посёлке Константиновка Ельцовского района Алтайского края в красивейшей горной местности Присалаирья. Отец Мишарин Иван Андреевич (1896 г. рождения) и мама Мишарина Феклинья Кузьмовна (1901 г. рождения) всю свою жизнь работали в колхозе "Трудовик". В 1916 году они вместе с родителями по отрубной системе столыпинской реформы переселились в посёлок Константиновка Саро - Чумышской волости (ныне Ельцовский район), расположившийся среди невырубленной тайги. Отец был отдан на обучение подмастерьем к сапожнику. Это умение ему пригодилось в жизни. Он обувал свою многочисленную семью - шил сапоги из кожи домашней выделки. А детей в семье было 13, и все они ходили в сапогах, сшитых руками отца. Я была в семье младшей. В колхозе (организован в 1931 году) папе приходилось выполнять самую разную работу - корчевал лес для создания полей под посев зерновых культур, косил, метал сено, убирал хлеб.В 1942 году, оставив многочисленное семейство на попечение жены, ушёл на фронт защищать Родину от врагов и домой вернулся осенью 1946 года на костылях. Награждён медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". В армии он вступил в ряды ВКП(б). О том, как воевал, рассказывал мало. Вероятно, он к этому относился, как к нелёгкому крестьянскому труду. После войны вновь возвращается в колхоз "Трудовик" и работает помощником бригадира. Иван Андреевич окончил церковно - приходскую школу и был по тем временам очень образованным человеком. К нему тянулись люди за советом и помощью. Он много читал и хорошо считал заработанные трудодни. Дома приходилось продолжать работу, заносить трудодни в трудовые книжки колхозников, которые хранились дома стопочками.В последние годы работал сельским почтальоном, пешком ходил за газетами и журналами за 3 километра в соседнее село, разносил письма и другую корреспонденцию по домам колхозников. В те времена в деревнях не было никаких товаров и купить было негде. По рекомендациям Ивана Андреевича жители стали выписывать товары почтой. Так в деревне появились швейные машины, радиоприёмники, книги.Мама моя, Феклинья Кузьмовна, всю свою жизнь работала в колхозе, в том числе корчевала пни, выращивала лён, теребила, расстилала, мяла, пряла и ткала. Лучшими помощниками в выполнении этих работ были все её дети. Она не читала нравоучений, не заставляла выполнять какую - то работу, а просто говорила: "Надо бы сделать". И тот, кто был свободен, шёл и выполнял, что нужно. Самое нравоучительное у неё было: "А что люди скажут". Все всегда помогали и помогают друг другу, выросли добрыми, грамотными, твёрдо стоящими на ногах.

 

 

Другие статьи по теме:

Данилов Анатолий Петрович

Александров Анатолий Федорович

Аржаев Василий Иванович

Богданова Нина Анисимовна

Бубякин Александр Федорович

Вилис Тенисович Лацис

Гладышев Иван Михайлович

Головнев Алексей Тимофеевич

Загнетин Алексей Феофанович

Затлер Аркадий Францевич

Ильинова Мария Степановна

Костылев Анатолий Степанович

Кочкин Юрий Николаевич

Левашова Ольга Андреевна

Лучинкин Геннадий Петрович

Лысиков Александр Михайлович

Мозоль Владимир Иванович

Пантелеева Елизавета Ивановна

Понамарева Любовь Александровна

Поплавский Константин Константинович

Яндекс.Метрика